Красное полусухое вино

Полусухое красное вино отличается приятным вкусом и натуральным составом. Многие бренды включают полусухие марки в свой ассортимент.
Красное полусухое вино

Красное полусухое вино — натуральный виноградный напиток с концентрацией сахара от 5 до 25 г/дм3 сахара. Его крепость составляет 9-13%. Вино делят на два типа:

  • натуральное;
  • столовое.

Натуральный напиток получают в ходе неполного сбраживания мезги и виноградного сусла, а столовое — при добавлении виноградного сока либо концентрата.

Хорошее полусухое вино может быть представлено в широкой цветовой гамме — от светло-красного до бордового. К тому же, оно хорошо проявляет сортовой состав винограда и дополнительные нюансы букета. Многие ценители благородных напитков отмечают свежесть и легкую терпкость во вкусе напитка.

Этапы производства красного полусухого вина

В ходе изготовления этого напитка, виноград собирают после созревания, сортируют и подвергают ферментации. Однако в отличие от сухих вин производственный процесс прекращают по достижению напитком определенной концентрации сахаров.

Поскольку столовые красные вина представляют собой довольно нестойкий продукт, который склонен к появлению помутнения, производители применяют методы, которые позволяют добиться биологической стабилизации. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя три способа:

  • физическая стабилизация, заключающаяся в термической обработке и фильтрации вина, а также его обработке ультразвуковыми волнами. Это позволяет нейтрализовать действие микроорганизмов и завершить процесс брожения;
  • биологическое понижение азота, предполагающие удаление веществ, требующихся для нормальной жизнедеятельности бактерий;
  • химическая стабилизация, подразумевающая использование пищевых консервантов.  

Достоинства красного полусухого вина

В малых количествах вино оказывает положительное влияние на самочувствие человека, поскольку содержит в своем составе антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, которые:

  • восстанавливают энергетический баланс;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • замедляют процессы естественного старения организма;
  • улучшаю сон;
  • укрепляют сердечнососудистую систему.

Кроме того, красное полусухое вино отличается низкой калорийностью — всего 78 ккал/100 мл.

Известные марки полусухих вин

Сегодня множество полусухих красных вин достойно внимания покупателей, к примеру:

  • Пиросмани — грузинское вино, созданное из сорта Саперави;
  • чилийское Мерло с красивым гранатовым цветом и пурпурными бликами;
  • грузинское Баракони, получаемое из виноградных сортов Муджеретули и Александроули;
  • чилийское Каберне Совиньон, обладающее красивым темно-красным платьем и приятным виноградным вкусом.

Подборка лучших коллекций Wine Zone