Красное полусухое вино
Красное полусухое вино — натуральный виноградный напиток с концентрацией сахара от 5 до 25 г/дм3 сахара. Его крепость составляет 9-13%. Вино делят на два типа:
- натуральное;
- столовое.
Натуральный напиток получают в ходе неполного сбраживания мезги и виноградного сусла, а столовое — при добавлении виноградного сока либо концентрата.
Хорошее полусухое вино может быть представлено в широкой цветовой гамме — от светло-красного до бордового. К тому же, оно хорошо проявляет сортовой состав винограда и дополнительные нюансы букета. Многие ценители благородных напитков отмечают свежесть и легкую терпкость во вкусе напитка.
Этапы производства красного полусухого вина
В ходе изготовления этого напитка, виноград собирают после созревания, сортируют и подвергают ферментации. Однако в отличие от сухих вин производственный процесс прекращают по достижению напитком определенной концентрации сахаров.
Поскольку столовые красные вина представляют собой довольно нестойкий продукт, который склонен к появлению помутнения, производители применяют методы, которые позволяют добиться биологической стабилизации. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя три способа:
- физическая стабилизация, заключающаяся в термической обработке и фильтрации вина, а также его обработке ультразвуковыми волнами. Это позволяет нейтрализовать действие микроорганизмов и завершить процесс брожения;
- биологическое понижение азота, предполагающие удаление веществ, требующихся для нормальной жизнедеятельности бактерий;
- химическая стабилизация, подразумевающая использование пищевых консервантов.
Достоинства красного полусухого вина
В малых количествах вино оказывает положительное влияние на самочувствие человека, поскольку содержит в своем составе антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, которые:
- восстанавливают энергетический баланс;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- замедляют процессы естественного старения организма;
- улучшаю сон;
- укрепляют сердечнососудистую систему.
Кроме того, красное полусухое вино отличается низкой калорийностью — всего 78 ккал/100 мл.
Известные марки полусухих вин
Сегодня множество полусухих красных вин достойно внимания покупателей, к примеру:
- Пиросмани — грузинское вино, созданное из сорта Саперави;
- чилийское Мерло с красивым гранатовым цветом и пурпурными бликами;
- грузинское Баракони, получаемое из виноградных сортов Муджеретули и Александроули;
- чилийское Каберне Совиньон, обладающее красивым темно-красным платьем и приятным виноградным вкусом.