Красное полусладкое вино

Красные полусладкие вина обладают характерным вкусом, который нравится многим. Их выбирают как сопровождение ужину и приятному вечеру.
Красное полусладкое вино

Красные полусладкие вина представлены сотнями разновидностей, содержание сахара в которых находится в пределах от 15 до 45 г/л. Их крепость может составлять 18-23%. Как и другие вина, полусладкие марки делятся на марочные и ординарные. В их производстве применяются такие сорта винограда, как:

  • Розовый Мускат;
  • Изабелла;
  • Кокур черный;
  • Чхавелли и др.

Они придают благородным напиткам характерный вкус, цвет и букет. Полусладкое вино имеет красный оттенок с рубиновыми и лиловыми бликами. В его аромате ощущаются пряные нюансы, которые переплетаются с яркими фруктово-ягодными нотками, а вкус отличается сдержанностью, небольшой сухостью и фруктовым ярким послевкусием с отчетливыми тонами спелых ягод. 

Выбираем красное полусладкое вино — внимание к деталям

Прежде всего, при выборе напитка необходимо обратить внимание на консистенцию ассамбляжа. Она не должна содержать примесей, осадка и помутнения. Их наличие свидетельствует о том, что был нарушен процесс хранения вина либо использовалось некачественное сырье.

Также имеет значение бутылка, в которую разливали напиток. Она обязательно должна быть выполнена из темного стекла для защиты от ультрафиолета.

Правила подачи вина

Перед разливом напиток рекомендуют охладить до +16-18оС. Это позволит ему раскрыть все грани вкуса и аромата. Перегрев вина грозит появлением хаотичного резкого запаха, а переохлаждение приводит к тому, что вкус напитка будет смазанным и невыразительным.

Также имеет значение посуда, в которой подается полусладкое красное вино. В идеале оно должно разливаться по высоким бокалам с тонкой ножкой.

Марки красного полусладкого вина

Этот благородный напиток изготавливают виноделы по всему миру. Тем не менее, особой популярностью у ценителей пользуются такие марки, как:

  • Мадера Круз, отличающаяся ярким вкусом с приятной лимонной кислинкой, и роскошным букетом с нюансами вяленого изюма;
  • Хванчкара с ярко-рубиновым цветом и многогранным вкусом с тонами вишни, смородины и малины;
  • Тамада от торговой марки Киндзмараули с ягодными нотками, которые перекликаются с нюансами черного перца.

Подборка лучших коллекций Wine Zone