Красные вина из ягод
Ягодные вина представляют собой отдельную категорию столовых вин, получаемых с помощью спиртового брожения мезги либо сока свежих ягодных культур с возможным добавлением сахара в случае технологической необходимости. В качестве сырья для напитка используют смородину, малину, ежевику, клубнику и пр.
Ягодные вина бывают сортовыми и купажными. Сортовые — изготавливаются путем сбраживания одного либо нескольких сортов определенного вида ягод, тогда как купажные — состоят из нескольких культур, в том числе дикорастущих. Также в производстве купажных разновидностей напитка допускается использование до 25% экстрактов.
Кроме того, существует классификация вин по содержанию углекислого газа. Ягодные напитки, не содержащие его, называют тихими. Они в свою очередь подразделяются на ординарные и марочные. Марочные — реализуются после выдержки и изготавливаются из отборного сырья. Ординарные продаются сразу же по завершению технологического процесса и не требуют созревания.
Классификация ягодных вин по способу изготовления
В зависимости от биотехнологии производства напитки делятся на:
- сухие, предусматривающие полное сбраживание сусла (сока);
- сладкие, полусладкие и полусухие, подразумевающие дополнительное подслащивание;
- десертные спиртовые, в процессе производства которых происходит сбраживание сока одной из разновидностей ягод.
Качественные ягодные вина отличаются прозрачностью, отсутствием посторонних включений и осадка, характерным вкусом и ароматом. Показатели их крепости составляют 10-18%.
Технологический процесс изготовления вин
Изготовление ягодных вин состоит из нескольких этапов:
- сбора и транспортировки сырья;
- мойки ягод с твердой мякотью;
- измельчения сырья с целью получения мезги;
- извлечения сока. Для этого применяется один из трех способов — тепловая обработка ягод; получение сока со стекателей или путем прессования;
- осветления сока;
- брожения. В отличие от виноградного, брожение ягодного вина имеет ряд особенностей. В частности, допускается добавление в массу сахара, что связано с недостаточным содержанием сахаров в отдельных ягодных культурах.
Чаще для производства столовых ягодных вин используется черная смородина, малина, черника, облепиха и клюква.