Красные вина из ягод

Ягодные вина не обязательно должны быть виноградными. Можно побаловать себя ароматным клубничным, смородиновым или ярким вишневым напитком.
Красные вина из ягод

Ягодные вина представляют собой отдельную категорию столовых вин, получаемых с помощью спиртового брожения мезги либо сока свежих ягодных культур с возможным добавлением сахара в случае технологической необходимости. В качестве сырья для напитка используют смородину, малину, ежевику, клубнику и пр.

Ягодные вина бывают сортовыми и купажными. Сортовые — изготавливаются путем сбраживания одного либо нескольких сортов определенного вида ягод, тогда как купажные — состоят из нескольких культур, в том числе дикорастущих. Также в производстве купажных разновидностей напитка допускается использование до 25% экстрактов.

Кроме того, существует классификация вин по содержанию углекислого газа. Ягодные напитки, не содержащие его, называют тихими. Они в свою очередь подразделяются на ординарные и марочные. Марочные — реализуются после выдержки и изготавливаются из отборного сырья. Ординарные продаются сразу же по завершению технологического процесса и не требуют созревания.

Классификация ягодных вин по способу изготовления

В зависимости от биотехнологии производства напитки делятся на:

  • сухие, предусматривающие полное сбраживание сусла (сока);
  • сладкие, полусладкие и полусухие, подразумевающие дополнительное подслащивание;
  • десертные спиртовые, в процессе производства которых происходит сбраживание сока одной из разновидностей ягод.

Качественные ягодные вина отличаются прозрачностью, отсутствием посторонних включений и осадка, характерным вкусом и ароматом. Показатели их крепости составляют 10-18%.

Технологический процесс изготовления вин

Изготовление ягодных вин состоит из нескольких этапов:

  • сбора и транспортировки сырья;
  • мойки ягод с твердой мякотью;
  • измельчения сырья с целью получения мезги;
  • извлечения сока. Для этого применяется один из трех способов — тепловая обработка ягод; получение сока со стекателей или путем прессования;
  • осветления сока;
  • брожения. В отличие от виноградного, брожение ягодного вина имеет ряд особенностей. В частности, допускается добавление в массу сахара, что связано с недостаточным содержанием сахаров в отдельных ягодных культурах.

Чаще для производства столовых ягодных вин используется черная смородина, малина, черника, облепиха и клюква.

Подборка лучших коллекций Wine Zone