Гранатовое вино родом из Армении
Гарант — полезный плод с кисловато-сладким вкусом, который едят не только в чистом виде, но и используют его в качестве сырья для производства ароматного вина.
Впервые технологию изготовления гранатового вина применили в Израиле. Сегодня плоды для напитка выращивают в регионе Верхняя Галилея, а наиболее популярной маркой считается Rimon.
Также вино из граната является одним из символов Армении. Здесь растут плоды, наиболее пригодные для получения сухого и полусладкого ароматного напитка. Оптимальные погодные и климатические условия для созревания гранатов преобладают в:
- Тавушском регионе;
- пригороде Мегри;
- Нагорном Карабахе.
Процесс производства гранатового вина
Технология изготовления напитка включает в себя несколько этапов:
- сбор и сортировку спелых плодов;
- очищение от кожицы;
- брожение в специальных емкостях до достижения суслом крепости в 6-7%;
- выдержку в специальных бочках. Для этого используются емкости из кавказского или французского дуба.
Крепость готового гранатового армянского вина составляет от 12 до 16%. Допускается добавление в сусло виноградного вина — это не считается нарушением технологического процесса, но позволяет компенсировать дефицит сахаров в гранате.
Популярные сорта гранатового вина в Армении
Это ароматное вино — обязательный атрибут многих торжеств, в том числе свадеб. Наиболее популярными брендами гранатовых вин в Армении считаются:
- Maran Winery;
- Ijevan;
- Berdashen;
- Armenia;
- 365 Wines и др.
Польза гранатового вина и его гастрономические сочетания
Уникальная формула вкусного и полезного напитка состоит из антиоксидантов и линолевой кислоты. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, потребляемое в небольших количествах гранатовое вино дарит заряд бодрости и отличное настроение.
Оно обладает насыщенным красивым рубиновым оттенком и роскошным букетом. В аромате гранатового вина преобладают фруктово-миндальные нотки. Его приятный вкус с долгим орехово-вишневым послевкусием подходит к блюдам из говядины и курицы, сырам, фруктам и десертам. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 12-14оС.
Помимо вкуса и аромата отличить вино из граната от других можно по густой, плотной консистенции.
Ценители изысканных вин и новых вкусов обязательно должны попробовать этот напиток. После этого он, наверняка, станет частым гостем на праздничном столе.