Гранатовое вино родом из Армении

Гранатовое вино — одно из символов Армении. Ароматный напиток рубинового цвета с приятным вкусом очень популярен среди гурманов.
Гранатовое вино родом из Армении

Гарант — полезный плод с кисловато-сладким вкусом, который едят не только в чистом виде, но и используют его в качестве сырья для производства ароматного вина.

Впервые технологию изготовления гранатового вина применили в Израиле. Сегодня плоды для напитка выращивают в регионе Верхняя Галилея, а наиболее популярной маркой считается Rimon.

Также вино из граната является одним из символов Армении. Здесь растут плоды, наиболее пригодные для получения сухого и полусладкого ароматного напитка. Оптимальные погодные и климатические условия для созревания гранатов преобладают в:

  • Тавушском регионе;
  • пригороде Мегри;
  • Нагорном Карабахе.

 Процесс производства гранатового вина

Технология изготовления напитка включает в себя несколько этапов:

  • сбор и сортировку спелых плодов;
  • очищение от кожицы;
  • брожение в специальных емкостях до достижения суслом крепости в 6-7%;
  • выдержку в специальных бочках. Для этого используются емкости из кавказского или французского дуба.

Крепость готового гранатового армянского вина составляет от 12 до 16%. Допускается добавление в сусло виноградного вина — это не считается нарушением технологического процесса, но позволяет компенсировать дефицит сахаров в гранате.

Популярные сорта гранатового вина в Армении

Это ароматное вино — обязательный атрибут многих торжеств, в том числе свадеб. Наиболее популярными брендами гранатовых вин в Армении считаются:

  • Maran Winery;
  • Ijevan;
  • Berdashen;
  • Armenia;
  • 365 Wines и др.

Польза гранатового вина и его гастрономические сочетания

Уникальная формула вкусного и полезного напитка состоит из антиоксидантов и линолевой кислоты. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, потребляемое в небольших количествах гранатовое вино дарит заряд бодрости и отличное настроение.

Оно обладает насыщенным красивым рубиновым оттенком и роскошным букетом. В аромате гранатового вина преобладают фруктово-миндальные нотки. Его приятный вкус с долгим орехово-вишневым послевкусием подходит к блюдам из говядины и курицы, сырам, фруктам и десертам. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 12-14оС.

Помимо вкуса и аромата отличить вино из граната от других можно по густой, плотной консистенции. 

Ценители изысканных вин и новых вкусов обязательно должны попробовать этот напиток. После этого он, наверняка, станет частым гостем на праздничном столе.  

Подборка лучших коллекций Wine Zone