Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Гарганега – амбициозный сорт винограда, который всегда в тени!

«Вино белое и чистое как лилия»
Гарганега – амбициозный сорт винограда, который всегда в тени!

Итальянский сорт виноградной лозы культивируется в регионах Пьемонт, Сицилия и Венето. Данный вид идеально адаптируется к местным климатическим условиям. Виноградари, сдерживая большое количество урожая, получают виноград высшего качества и в дальнейшем утонченное вино. Белые вина из Гарганеги обладают приятным цветочно-миндальным ароматом.

Стоит заметить, что виноград Гарганега никогда не представлен на этикетках, поэтому часто остается в тени. Произносить название тоже не просто, но тем не менее этот сорт винограда заслуживает Вашего внимания.

Гарганега не похож ни на один итальянский сорт

По некоторым предположениям данный сорт винограда – это результат скрещивания средиземноморских видов с местной лозой. Созревшие гроздья обычно собирают в октябре. Толстая кожица с удлиненной кистью позволяет выдерживать повышенную влажность и осенние парящие туманы цвета «топленого молока». Ветки лозы довольно хрупкие, поэтому для подвязки используют специальный навес (венетийская пергола).

Плоды винограда, которые собрали не на пике урожайности, дарят запоминающие ноты миндаля, лимонной цедры и полевых цветы (ирис, ромашки). С возрастом в белых сухих винах слышна сладкая медовая сюита. В зависимости от почвы Гарганега эксплицирует себя по-разному. На вулканических почвах вина получаются с ярко выраженной минеральностью. На богатых известняком – более насыщенные напитки. Для ассамбляжей с доминирующим сортом Гарганега характерна широкая вкусо-ароматическая палитра.

Гарганега в купаже самого популярного в Италии белого вина категории DOC

Soave – самая известная винодельческая зона Италии. Здесь изготавливают белые вина с изящным минеральным характером, похожие на французские Шабли. Зона виноделия может похвастаться 33 историческими виноградниками класса крю.

Сорт Гарганега относится к основным для изготовления вина из Соаве. Считанные единицы производителей блендируют данный вид. Официально разрешено включать около тридцати процентов Шардоне или Вердиккио.

Благоухающий сорт играет главную скрипку в купаже, достигая своего совершенства в Soave Classico. Вина высокого качества интригуют изысканным букетом с акцентами цитрусовых фруктов и упоительным ароматом миндаля. Хорошо сбалансированный вкус с легкой солоноватостью перетекает в послевкусие с бодрящей кислотностью.

В блендах Шардоне придает напиткам большую тельность и дополняет нюансами тропических фруктов, Треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и оттенки зеленых яблок. Фундаментальным составляющим сортом в винах из Bianco di Custoza и Colli Euganei является несравненный Гарганега. Виноградные лозы с холмов Colli Perugini и Colli Amerini дарят плоды, которые дополняют бленды сухих белых и игристых вин.

Нектары из сорта Гарганега

Гарганега проявил себя и как компонент для создания сладкого полнотелого сухого вина. Десертный напиток получается из высушенных ягод методом appassimento. Речото ди Соаве (Recioto di Soave DOCG) – хорошо текстурированные вина с красочным букетом.

Дегустаторы отмечают головокружительную симфонию аромата, в которой доминируют акценты лимонной цедры, тропических фруктов (спелого манго), меда и сладких специй. Насыщенная вкусовая палитра запоминается пролонгированным послевкусием с цитрусовыми акцентами. Белое сладкое вино обладает густым вкусом с хорошим балансом сладости и кислотности. 

Подборка лучших коллекций Wine Zone