Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Гарнача, Каннонау или стремительный Гренаш!

Гарнача вино – хорошее красное вино с испанским темпераментом
Гарнача, Каннонау или стремительный Гренаш!

Добро пожаловать в святая святых нетривиального владельца коллекции алкогольных напитков WineZone!

У нас в гостях испанец из королевства Арагон, сам Король южной Роны – Гарнача!

Гренаш во Франции, Гарнача в Испании, а Каннонау сошел с розовых песков Сардинии.

Это один и тот же сорт винограда, который часто блендируют с другими видами «солнечной ягоды». Именно в составе сбалансированных смесей гренаш получил особую известность.

Гарнача – один из самых культивируемых и распространенных видов, используемых для изготовления не только красных вин.

Когда он одинок, он коварен и непредсказуем, бывает резким, порой немного грубоватым на вкус и с высоким содержанием алкоголя, но в нем есть своя «изюминка», точнее привлекательная «горчинка».

Немного истории

По некоторым данным виноград гарнача родом из Каталонии. Говорят, после он плавно «перетекал» на территорию Испании –Наварру, потом на юг Франции – Лангедок-Русильон и, наконец, остановился на божественном острове Сардиния с бесконечными песчаными пляжами.

Пусть говорят, но жители колоритной жемчужины Средиземноморья уверенны, что именно на острове появился гренаш, а лишь в четырнадцатом веке оказался в Испании. Романтика времен крестовых походах и рыцарских турнирах до сих пор живет в современной Испании. По всей видимости, это был чуть ли не самый популярный сорт винограда.

Корифеи виноградной лозы: темпранильо, каберне совиньон и шираз стали востребованными несколько позже, чем гренаш.

Не хвалите темпранильо в присутствии гарначи!

Местные жители Испании, особенно солидного возраста, очень трепетно относятся к вину гарнача. Стоит затеять разговор, например, о Риохе или Рибере дель Дуэро, лучше не вспоминайте про сорт темпранильо. Испанцы очень «горячие» и темпераментные, но ранимые и начинают ревновать. Лесть уместна лишь к сорту гарнача, который в блендах виртуозно оттеняет другие вкусы.

Красное вино Австралии

Если вы страстный любитель танинных австралийских вин, имейте в виду, что в их составе почти всегда есть доля сорта гарнача. Особенно, если на этикетке указан «таинственный код» – GSM. Такая аббревиатура говорит об ассамбляже гренаша, мурведра и шираза, используемом в долине Роны, но также можно встретить его в Испании и Австралии.

Несколько капель органики…

Виноградная лоза гарнача нельзя сказать, что с норовом, но однозначно ей необходимы солнечные лучи и теплая почва. В прохладных регионах она может и закапризничать, что выражается в типичных для винограда заболеваниях.

Лилово-фиолетовые ягодки предпочитают теплый и сухой климат. Лоза отличается мощным стволом, но при этом рано начинает расцветать. Высокая стойкость поспособствовала культивированию сорта гарнача в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии.

Вино гарнача отличается содержанием алкоголя более 15%. Уровень кислотности и танинов изменяются в зависимости от климата, места произрастания и урожайности. При выращивании на сланцевых и каменистых почвах гарнача способна производить концентрированное красное вино с высоким потенциалом хранения.

Букет, который дарит гренаш

Вкус и аромат вина гарнача неоднозначные, но многими любимые. В моносортовом исполнении вино имеет ноты лесных ягод и пряных специй, которые красочно раскрываются во вкусе, нежели в букете. В зависимости от местности, года, технологии производства и выдержки, гарнача демонстрирует фруктово-древесные, сафьяновые, малиновово-земляничные и травяные нотки.

Гарнача используется при производстве красных и розовых вин. В качестве сортовых вин гарнача раскрывается пряно-ягодными ароматами, особенно малиной. Стоит заметить, что в связи со стрит-стайлом на сортовые вина часто можно встретить бутылку вина с 80-100% сорта гарнача.

Вино розе, вино гарнача не только с горчинкой

Продолжительное время из гарначи изготавливали красные вина с ярким вкусом, высоким содержанием спирта и танинов. На юге Франции винное сусло на кожице долго не настаивали, в результате родилось легкое розовое вино, ставшее популярным среди ценителей вина гарнача. Вино розе, созданное на основе этих ягод, считается одной из визитных карточек юга Франции. Окунуться в ассортимент вин WineZone, можно перейдя по ссылке в интернет-витрину магазина.

Гарнача известна в бленде с сортами Сира и Монастрелль, также гарнача используется в винах Calatayud, Aragon, Campo de Borja, Carinena и Navarra. Самое известное вино гарнача, вернее сказать гренаш — это французское вино Шатонеф дю Пап, где гренаш играет свою главную роль. Из итальянских вин непременно стоит попробовать вина Cannonau di Sardegna DOC.

Привычка держаться в тени никак не отразилась на «скромной» популярности международного сорта – Гарнача!

Подборка лучших коллекций Wine Zone