Презентация шампанского. Sabrage — техника открывания бутылки шампанского саблей.

Сабраж — эффектная техника открывания игристого вина саблей. Она стала популярна во Франции благодаря наполеоновской армии, останавливающейся в аристократических поместьях.
Презентация шампанского. Sabrage — техника открывания бутылки шампанского саблей.

Наполеон, гусары, сабраж

А Вы знали, что шампанское под гром аплодисментов можно открыть с помощью сабли? Так делали еще гусары. Современные смельчаки также находятся. Перед тем, как попробовать такой рискованный метод, стоит с ним ближе познакомиться.

Сабраж — эффектная техника открывания игристого вина саблей. Она стала популярна во Франции благодаря наполеоновской армии, останавливающейся в аристократических поместьях. Оружием гусаров во времена Французской революции и после нее была сабля. Триумфальные победы Наполеона по всей Европе давали тому множество поводов для празднования. Известно, что Наполеон однажды сказал: «Я пью шампанское, когда я побеждаю, чтобы отпраздновать… и я пью шампанское, когда я проигрываю, чтобы утешить себя». Возможно, именно эти факторы вкупе способствовали распространению сабража.

С этой традицией связано множество мифов и историй. Одна из наиболее известных легенд рассказывает о мадам Клико. В возрасте 27 лет она овдовела и унаследовала небольшой шампанский дом, который принадлежал ее мужу. Когда офицеры Наполеона бывали в окрестностях дома мадам, они посещали виноградники Клико и открывали предлагаемое им вино саблей, чтобы впечатлить молодую богатую вдову.

Современные инструменты

Сейчас гусарскую саблю для такого необычного способа открытия шампанского используют в основном только поклонники традиции. Существует специальный нож — инструмент для профессионального сабражирования — «sabre à champagne». Края используемого лезвия должны быть тупыми, поскольку в сабраже важен именно удар. Если используется меч с острым лезвием, то нужна именно его плоская и тупая часть. При сабражировании горлышко бутылки не отрезается, а именно отбивается. Помимо ножа современные сабражисты пользуются ложками, клюшками, коньками, даже мобильным телефоном. Однако следует помнить о технике безопасности. Так, часть шампанского сливают, чтобы избавиться от возможных небольших осколков. Обратите внимание на то, что тонкое стекло не выдерживает сабража, поэтому предпочтение стоит оказывать экземплярам игристого в более толстом стекле. Также советуют простукивать горлышко для того, чтобы снизить риск выливания пены, так как благодаря этому убираются лишние пузырьки.

Игристые рекорды

На тему сабража есть записи даже в Книге рекордов Гиннесса. На момент 2 августа 2015 года был зарегистрирован рекорд по количеству открытых бутылок шампанского за 1 минуту методом сабража. Многократный рекордсмен Ашрита Фурман с помощью арабской сабли смог открыть 66 игристых вин.

По состоянию на июнь 2016 года наибольшее число открытых бутылок методом сабража за один раз составляет 623. Пробовать переплюнуть такие рекорды сразу не стоит, важнее обратить внимание на технику безопасности.

7 шагов, необходимых для безопасного сабражирования

1) Предварительно охладите игристое вино. Бутылка должна провести в холодильнике по меньшей мере 24 часа. Если вино будет недостаточно холодным, то есть риск того, что емкость взорвется во время процесса.

2) Найдите шов. Большинство бутылок с игристым имеют шов, который проходит вертикально от горлышка до дна, где две половинки соединяются вместе. Вы можете легко найти его, проведя пальцем по окружности бутылки, пока не найдете выступ. Этот шов является направляющей, по которой нож будет двигаться вдоль, соприкасаясь с горлышком.

3) Отрегулируйте мюзле и снимите бумагу/фольгу. Чтобы освободить место для ножа, необходимо отрегулировать проволоку, которая окружает пробку, так, чтобы обнажить горлышко, затем следует ее снова закрутить вокруг пробки. Будьте осторожны, так как после ослабления мюзле шампанское «оживает», и пробка может вылететь в любой момент.

4) Держите бутылку правильно. Есть два способа, как держать бутылку игристого: либо поместите большой палец в углубление донышка, а остальными пальцами поддерживайте бутылку снизу, либо просто обхватите бутылку за основание. Поэкспериментируйте с каждым из способов и выберите тот, который покажется Вам более естественным и безопасным.

5) Направьте бутылку в сторону от друзей, семьи, животных, окон и других легко бьющихся объектов. Идеальный сабраж — сабраж на открытом воздухе. Однако, если такой вариант невозможен, то будьте осторожны, и не направляйте игристое на своих близких и хрупкие объекты.

6) За дело. Когда Вы будете готовы, направьте игристое в противоположную от себя сторону под углом 45 градусов и легко проведите ножом несколько раз вдоль шва бутылки. Далее быстро проведите лезвием по шву бутылки, а затем направьте нож движением вверх и наружу, обеспечивая контакт ножа там, где шов соприкасается с горлышком. Пробка должна сразу отскочить. В случае, если не получится с первого раза, просто повторите попытку.

7) Вытрите горлышко и подайте вино. Пришло время насладиться плодами Вашего труда. Давление внутри бутылки гарантирует, что в нее не попадет стекло, однако все же протрите горлышко кухонным полотенцем, чтобы убедиться, что на нем не осталось осколков стекла. Можете подавать игристое вино гостям, но ни в коем случае не пейте из бутылки, поскольку об острые края можно порезаться.

Категории
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине