Что подать к шампанскому: закуски, десерты, икра или устрицы?
Мир шампанских и игристых вин настолько обширен и разнообразен, что заслуживает внимания и уважения как любителей пенных напитков, так и профессионалов винной индустрии.
Игристые вина бывают разных стилей и типов. Некоторые из них известны всем, например, шампанское, кава или просекко. Другие менее распространены, но также имеют своих почитателей, например, австралийское Jansz или южноафриканское игристое вино Methode Cap Classique (MCC).
Champagne и стиль
Шампанское производят в следующих стилях: Blanc de Noirs (белое из красных сортов), Blanc de Blancs (белое из белых сортов) и просто Blanc (из любой вариации допустимых сортов). Champagne Rose создают путем добавления красного вина к белому или в результате контакта кожицы с соком. Игристые вина могут иметь различный уровень сладости: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec, Doux.
Вопреки распространенному мнению, букет игристых вин в сочетании с различными блюдами может заиграть всеми возможными красками. Беспроигрышный фаворит сомелье подходит для любого случая из-за его одаренности хорошо контактировать со всеми видами продуктов.
Как соблазнить энофила
Для многих игристое вино – это скорее приятный шипучий коктейль перед едой, чем вино. Большинство людей предпочитают наслаждаться бокалом игристого с интересной закуской или десертом на вечеринке. Но не стоит относить данный вид алкогольных напитков к началу или концу трапезы.
Волшебный эффервесенс и ваш вкус помогут достигнуть апогея гастрономического наслаждения. Главное, чтобы алкоголь был качественным и обладал сбалансированным вкусом без переизбытка сахара.
Сахар влияет на восприятие вкуса и может усиливать сладость в блюдах. Если шампанское с низким содержанием сахара (экстра-брют), то лучше выбирать блюда с более выраженным вкусом, чтобы добиться баланса во вкусе. Чем выше его содержание в игристом, тем слаще должно быть блюдо.
Если планируете подать бокал искристого напитка с многогранным ароматом, отдайте предпочтение рецептам самых сложных в приготовлении блюд. Все просто – необходимо прочувствовать степень интенсивности блюда и найти вино, которое не уступит в насыщенности!
Классическое шампанское: неожиданные блюда вне правил
Самое распространенное шампанское в стиле брют превосходно себя показывает в сочетании с белым трюфелем. Такое сочетание создаст невероятный вкусовой опыт, который подойдет для изысканного ужина или торжественного мероприятия.
Острый вкус трюфеля с глубоким мускусным ароматом подчеркнет изысканную кислотность вина и добавит ему нотки терпкости и сладости. Это сочетание наверняка понравится любителям необычных и эксклюзивных блюд.
Шампанское и фрукты
Как не странно, но шампанское в большинстве случаев удачно сочетается с недозревшими, кисловатыми ягодами или цитрусовыми фруктами, которые подчеркнут его свежесть и легкость. Ваши вкусовые рецепторы однозначно будут в восторге от комплементарной комбинации засахаренных долек греческих апельсинов и золотистого напитка с превосходным перляжем.
Винтажное шампанское с белым мясом
Если вы ищете «темную лошадку», непременно стоит соблазниться на такой яркий и очень вкусный симбиоз, как шампанское и жареная курица «Маренго». Французская классика, поэтому вполне логично, что она будет хорошо гармонировать с французским шампанским.
Как сказал один известный сомелье, «это высочайший класс и максимальный комфорт». Очаровательный мусс в сочетании с яркой кислотностью пронизывает богатство мясного блюда и освежает рецепторы. Это позволит получить удовольствие от вкушения других блюд более ярко и насыщенно.
В интернет-магазине Wine Zone можно купить Champagne Piper-Heidsieck по привлекательным ценам.
«Вкус звезд Blanc de Blancs» в сырном исполнении
Шампанское обычно хорошо подходит к сырам, их соответствие не зависит от яркости или выразительности вкуса сыра. В дуэте игристое должно компенсировать или подчеркивать особенности вкуса сыра, но не обязательно должно быть сладким. Например, сухое игристое вино может хорошо сочетаться с насыщенным вкусом продукта, тогда как легкое вино может гармонировать с мягкими сырами с более нежным вкусом.
Отличная пара: игристое Blanc de Blancs со свежей кислотностью и брускетты с маскарпоне. С полусладким шампанским сочетаются сыры с плесенью. Прекрасной парой к зрелым сырам будет полусухое шампанское.
Нелегкая судьба икры, устриц и лобстеров
Самый неискушенный потребитель скажет, что икра – главный компаньон игристого. Икра совместима с сухим иногда полусухим шампанским. Яркость изысканного деликатеса и вина находится в гармонии, поскольку оба обладают утонченным, деликатным вкусом. Предварительно охлажденное игристое (7-10°C) и тарталетка с черной икрой доставит истинное удовольствие.
Устрицы и шампанское – одно из самых знаковых сочетаний в мире гастрономии. Эта гармония славится невероятным вкусом. Устрицы, благодаря своему свежему и нежному вкусу, идеально дополняют букет и минеральные нотки Блан де Блан, создавая неповторимое сочетание. Это блюдо стало символом роскоши, которое настоящие гурманы оценят во всей его красе.
Аромат устриц щекочет небо и он постепенно овладевает всем вашим телом... Капелька лимонного сока и вы делаете долгожданный, освежающий глоток шампанского, который переносит вас в регион Шампань. Кустарниковые лианы виноградной лозы выращиваются на почвах, богатых минералами, в них встречаются морские ракушки. Благодаря такому замысловатому грунту в винах ощущаются утонченные отголоски морского бриза.
Кислотность шампанского Champagne Jacquart усилит вкус устриц, а знаменитые пузырьки создадут контраст с шелковистой текстурой моллюсков.
Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, особенно с лобстерами. Классическая комбинация! Чтобы подчеркнуть естественную, сдержанную сладость лобстера, попробуйте Champagne Bollinger с бодрящим послевкусием.
Сладкое игристое
Сладкое вино хорошо подходит к десертам, фруктам и ягодам, а также к бисквитам. Оно может стать идеальным компаньоном к фуа-гра и морепродуктам, где его сладость смягчит кислотность деликатесов и придаст им стойкий аромат.
Самые популярные виды сладкого игристого вина: Le Monferrine, Fiorino d'Oro, Gancia, Le Contesse.
Розовое игристое вино
Розе часто подают на свадьбах и других торжественных мероприятиях, так как его цвет и аромат создают атмосферу праздника. Свежий, легкий вкус отлично сочетается с фруктами, салатами и другими легкими блюдами. Несмотря на это, оно также прекрасно гармонирует с различными видами мяса из дичи и птицы.
Стоит взять на заметку интересную ягодно-винную фантазию. Ваша праздничная жареная индейка или утиная грудка «Розе» (прожарка «медиум») нашла свою пару. Вино демонстрирует ярко-красные фруктовые ноты, которые дополняют утку, а кислотность помогает приглушить жирность блюда.
Причудливый апгрейд: «бокал с бенгальскими огнями» и острые азиатские блюда
Смелое решение, а почему бы нет, если можно оценить неординарное гастрономическое сочетание. Естественное «звучание» самого яркого и романтического розового вина делает его отличной парой для острых блюд.
Игристые изыски, кислинка, красные ягоды и хорошая фруктовая палитра создают приятный контраст с необычными блюдами азиатской кухни. От острого перца чили до огненного карри, у розового достаточно нюансов, чтобы противостоять множеству специй.
Пузырьки шампанского освежают пряные и ферментированные ароматы. Когда на столе острые блюда, лучше всего подобрать к ним игристое вино с высоким содержанием сахара. Это поможет смягчить остроту и подчеркнуть вкус блюд. Сухое с острыми блюдами может быть слишком крепкой комбинацией, поэтому лучше выбрать полусухое или сладкое игристое вино.
И не забывайте, что шампанское — это нежный и роскошный напиток, который подходит для любого случая!