Что подать к шампанскому: закуски, десерты, икра или устрицы?
Мир шампанских и игристых вин настолько обширен и разнообразен, что заслуживает внимания и уважения как любителей пенных напитков, так и профессионалов винной индустрии.
Игристые вина бывают разных стилей и типов. Некоторые из них известны всем, например, шампанское, кава или просекко. Другие менее распространены, но также имеют своих почитателей, например, австралийское Jansz или южноафриканское игристое вино Methode Cap Classique (MCC).
Champagne и стиль
Шампанское производят в следующих стилях: Blanc de Noirs (белое из красных сортов), Blanc de Blancs (белое из белых сортов) и просто Blanc (из любой вариации допустимых сортов). Champagne Rose создают путем добавления красного вина к белому или в результате контакта кожицы с соком. Игристые вина могут иметь различный уровень сладости: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec, Doux.
Вопреки распространенному мнению, букет игристых вин в сочетании с различными блюдами может заиграть всеми возможными красками. Беспроигрышный фаворит сомелье подходит для любого случая из-за его одаренности хорошо контактировать со всеми видами продуктов.
Как соблазнить энофила
Для многих игристое вино – это скорее приятный шипучий коктейль перед едой, чем вино. Большинство людей предпочитают наслаждаться бокалом игристого с интересной закуской или десертом на вечеринке. Но не стоит относить данный вид алкогольных напитков к началу или концу трапезы.
Волшебный эффервесенс и ваш вкус помогут достигнуть апогея гастрономического наслаждения. Главное, чтобы алкоголь был качественным и обладал сбалансированным вкусом без переизбытка сахара.
Сахар влияет на восприятие вкуса и может усиливать сладость в блюдах. Если шампанское с низким содержанием сахара (экстра-брют), то лучше выбирать блюда с более выраженным вкусом, чтобы добиться баланса во вкусе. Чем выше его содержание в игристом, тем слаще должно быть блюдо.
Если планируете подать бокал искристого напитка с многогранным ароматом, отдайте предпочтение рецептам самых сложных в приготовлении блюд. Все просто – необходимо прочувствовать степень интенсивности блюда и найти вино, которое не уступит в насыщенности!
Классическое шампанское: неожиданные блюда вне правил
Самое распространенное шампанское в стиле брют превосходно себя показывает в сочетании с белым трюфелем. Такое сочетание создаст невероятный вкусовой опыт, который подойдет для изысканного ужина или торжественного мероприятия.
Острый вкус трюфеля с глубоким мускусным ароматом подчеркнет изысканную кислотность вина и добавит ему нотки терпкости и сладости. Это сочетание наверняка понравится любителям необычных и эксклюзивных блюд.
Шампанское и фрукты
Как не странно, но шампанское в большинстве случаев удачно сочетается с недозревшими, кисловатыми ягодами или цитрусовыми фруктами, которые подчеркнут его свежесть и легкость. Ваши вкусовые рецепторы однозначно будут в восторге от комплементарной комбинации засахаренных долек греческих апельсинов и золотистого напитка с превосходным перляжем.
Винтажное шампанское с белым мясом
Если вы ищете «темную лошадку», непременно стоит соблазниться на такой яркий и очень вкусный симбиоз, как шампанское и жареная курица «Маренго». Французская классика, поэтому вполне логично, что она будет хорошо гармонировать с французским шампанским.
Как сказал один известный сомелье, «это высочайший класс и максимальный комфорт». Очаровательный мусс в сочетании с яркой кислотностью пронизывает богатство мясного блюда и освежает рецепторы. Это позволит получить удовольствие от вкушения других блюд более ярко и насыщенно.
В интернет-магазине Wine Zone можно купить Champagne Piper-Heidsieck по привлекательным ценам.
«Вкус звезд Blanc de Blancs» в сырном исполнении
Шампанское обычно хорошо подходит к сырам, их соответствие не зависит от яркости или выразительности вкуса сыра. В дуэте игристое должно компенсировать или подчеркивать особенности вкуса сыра, но не обязательно должно быть сладким. Например, сухое игристое вино может хорошо сочетаться с насыщенным вкусом продукта, тогда как легкое вино может гармонировать с мягкими сырами с более нежным вкусом.
Отличная пара: игристое Blanc de Blancs со свежей кислотностью и брускетты с маскарпоне. С полусладким шампанским сочетаются сыры с плесенью. Прекрасной парой к зрелым сырам будет полусухое шампанское.
Нелегкая судьба икры, устриц и лобстеров
Самый неискушенный потребитель скажет, что икра – главный компаньон игристого. Икра совместима с сухим иногда полусухим шампанским. Яркость изысканного деликатеса и вина находится в гармонии, поскольку оба обладают утонченным, деликатным вкусом. Предварительно охлажденное игристое (7-10°C) и тарталетка с черной икрой доставит истинное удовольствие.