Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Вионье - сорт винограда, который понравится тем, кто любит цветочные ароматы

У сорта Вионье интересная судьба. Когда-то он находился чуть ли не на грани исчезновения, а сейчас его выращивают не только во Франции, но и во всем мире! Полезная информация от WineZone.
Вионье - сорт винограда, который понравится тем, кто любит цветочные ароматы

У сорта Вионье интересная судьба. Когда-то он находился чуть ли не на грани исчезновения, а сейчас его выращивают не только во Франции, но и во всем мире! Это ароматное вино с уверенной и приятной структурой, насыщенное, с нотками персика, абрикоса и весенних цветов понравится тем, кто без ума от Шардоне.

Место для Вионье

Вионье называют благородным сортом, который вместе с некоторыми другими белыми и красными сортами составляет опору для всей винной индустрии.

Касательно происхождения Вионье существует несколько версий. Одно время утверждалось, что его культивировали в Хорватии, а уже оттуда он был завезен во Францию. Однако последующие исследования доказали, что Вионье — француз. Вероятнее всего он имеет ронское происхождение. Вионье имеет тесную связь с сортом Мондез Бланш. Одним из «родителей» сорта Сира является как раз белый Мондез, поэтому можно смело утверждать, что Сира и Вионье — «родственники».

Вионье по праву можно назвать важным сортом. Всю свою прелесть он раскрывает в более прохладном климате. Традиционно этот сорт культивируют во Франции — в регионах Долина Роны и Лангедок-Руссильон. Также виноградники с Вионье можно встретить в США: больше всего саженцев приютила у себя Калифорния. Сорт культивируют в Южной Австралии, Чили, Аргентине и Новой Зеландии. Вионье действительно выращивают по всему миру, но, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия, потому что сорт обладает довольно капризным характером.

Из Вионье создают лучшие вина, когда виноград выращивают в солнечных регионах, где ночью царит приятная прохлада/где рядом располагается водоем. Прохлада играет ключевую роль в поддержании кислотности сорта.

Вионье: восставший из пепла

Винный критик Дженсис Робинсон не перестает удивляться невероятной судьбе сорта Вионье. В 1985 году, когда она писала книгу «Vines, Grapes & Wines» («Лозы, Виноград и Вина»), казалось, что этот виноград находится на грани вымирания. Во всем мире Робинсон тогда насчитала всего 32 гектара с этой лозой. Филлоксера в XIX веке практически изничтожила Вионье. Несмотря на такую количественную скромность, винный эксперт тогда смело отнесла Вионье к категории основных и значимых сортов, хотя и сделала пометку, что «из-за совсем небольшого количества виноградников Вионье вряд ли заслуживает упоминания в этой книге».

В середине 1980-х годов почти весь виноград Вионье в мире почивал в Долине Роны, большая часть — в апелласьоне Кондрие на правом берегу северной Роны. Сейчас вино Condrieu AOC считается самым элитным Вионье, выражающим саму суть сорта.

В настоящее время этот сорт можно встретить во многих уголках мира. Виноделы ценят вино Вионье за его невероятную ароматность и полнотелость.