В тумане прошлого затерялся сорт Мальвазия
Мальвазия – это смешанное название для многих сортов винограда. Сорт родом из Греции, а из винограда изготавливают красные и белые, полусладкие и сладкие, крепленые и десертные вина и даже сухие вина. Не путайте Мускаты и Мальвазии! Их можно отличить по аромату. Вина из Муската насыщены сладко-мускусными нотами, а вторые – благоухают изысканной розой.
Существуют версии, что лозы Мальвазии были найдены на острове Крит, а название происходит из греческого порта «Монемвазия». Из-за высокой цены вино пользовалось спросом лишь в стенах церквей и использовалось для причащения. Во времена эпохи Возрождения, по мнению итальянского философа, хороший бокал вина из Мальвазии – это было лучшее лекарство от чумы. Постепенно импорт алкогольных напитков из этого сорта увеличивался и появились не слишком дорогие вина. На Крите изготавливали сладкое вино и сухое вино, которое именовали «кислым».
Белая или красная
Мальвазия бьянка дарит вину насыщенный оттенок, придает немного кислотности и может выдерживаться на осадке или на мезге. Вина из белой Мальвазии демонстрируют цветочно-ореховые акценты вкупе с нотами цитрусовых фруктов и сухофруктов.
Мальвазия нера или красная мальвазия более фруктовая, с косточковой ягодностью, с бархатными танинами в поволоке пряных отголосков.