Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Неро д'Авола – незаметный сицилийский принц

Вином Неро д’Авола можно легко соблазнить, не произнеся ни единого слова
Неро д'Авола – незаметный сицилийский принц

«Побывать на Сицилии лучше, чем побывать на луне» (Габриель Гарсия Маркес)

Тот, кто однажды посетил Сицилию – никогда не забудет местные ароматы, бездонную синеву моря, краски капонаты и превосходные сицилийские вина.

Если вы спросите, какое самое известное красное вино из Сицилии, ответ не заставит себя ждать. Конечно, Марсала и только это красное вино, похожее на португальскую Мадеру, востребовано как среди местных жителей, так и туристов.

Сегодня вспомним «черного из Аволы» – одного из главных действующих лиц Марсалы. Одним из сортов купажного красного вина является недооцененный сорт Неро д авола (Nero d’Avola).

Потенциал калабрезе неро

Продолжительное время сорт Неро д'Авола виноделы добавляли во французские, тосканские и пьемонтские вина, чтобы придать им более интенсивный оттенок, плотность и поднять уровень алкоголя. Но потом в 70-е гг. «мастера своего дела» стали заниматься производством не только полусладких, но и сухих вин, осваивая новые процессы винификации.

Впервые моносортовое красное вино, в главной роли с Неро д'Авола выпустила винодельня Duca di Salaparuta. По сей день красное вино Duca Enrico остается флагманом среди красных вин.

Сегодня почти весь остров соткан из драгоценной виноградной лозы Неро д'Авола. По легенде первые лозы Неро д'Авола прибыли несколько столетий назад из итальянской провинции Калабрии. Поэтому ранее виноделы именовали сорт неро д авола – «калабрезе».

Неро д авола - визитная карточка Сицилии

В результате Nero d’Avola стал главным сортом сицилийского острова. Со временем неро д авола распространился по всей Италии, откуда плавно перетекал во Францию, затем в США и Австралию.

В каждом регионе свой характер неро д авола

Многие виноделы Сицилии увеличили посевы Неро д’Авола. Оказалось, что самый лучший апелласьон находится на юго-востоке острова, около городка Авола. В каждом регионе неро д авола имеет свою природу, и красные вина неро д авола имеют свои отличия. Из-за этого на острове появилось другое название сорта – «сицилийский принц».

В зависимости от терруара красные вина могут быть как простыми, так и феноменальные. В западной части Сицилии красное вино получается слишком насыщенным, полнотелым и концентрированным. Самые утонченные вина изготавливают на востоке Сицилии. А из горной местности вино выходит элегантное, с кислинкой.

Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают моносортовые вина. И они прекрасны, даже если молодые, раскрываясь благоухающим букетом из черных ягод и черного перца. Выдержанные красные вина обладают сложным ароматом из засахаренных фруктов и пряных специй.

Неро д авола - душа компании

В блендах Неро д’Авола открывает все грани органолептических свойств, гармонично «уживаясь» с другими сортами винограда. Особенно хорош неро д авола в компании с Сирой, сортом Каберне Совиньон и Мерло.

Возможно, вину неро д авола не достает капли кислотности, поэтому в сочетании с другими видами виноградной лозы получается идеальная консистенция и характерный красочный аромат вишни.

Особенный вкус в тумане дыма…

Красное вино неро д авола обладает настоящим южным темпераментом. Вино гордо несет благоухающий букет из дикой вишни, ежевики, шелковицы, корицы, мяты, шалфея, фиалок и специй. Возможны во вкусе вина бальзамические акценты эвкалипта, шоколада, кожи и табака.

Красное вино неро д авола имеет идеально сбалансированный вкус с нежными бархатистыми танинами и легким запахом дыма, при этом обладает отличным потенциалом хранения.

Неприхотливый и изящный неро д авола

Неро д’Авола очень любит жаркий и засушливый климат. Сорт Неро д'Авола устойчиво воспринимает все капризы климата. Благодаря солнечным лучам ягоды набирают много сахара, поэтому вино отличается большой спиртуозностью и имеет крепость выше пятнадцати градусов. За счет высокого уровня алкоголя сорт был включен в букет Марсалы.

Из этих ягод получаются отменные как моносортовые, так и ассамбляжные вина. Глубокий и в то же время «изящный принц» с красивым оттенком цвета рубина украсит любое застолье. Красное вино неро д авола подарит обволакивающий, жгучий и одновременно бархатистый вкус.

Обнимет и согреет зимним вечером лишь Неро д’Авола.

Отличное красное вино на каждый день!

Подборка лучших коллекций Wine Zone