Ешь, пей вино из Порту и открывай яркие впечатления! Попробуй Taylor`s!
«Портвейн распространялся доброй вестью,
окрашивая мир тонами нежности и снисхождения»
/Сергей Довлатов/
На северо-востоке Португалии в долине реки Дору производят одно из известнейших крепленых вин – портвейн. Свое название портвейн получил в честь города Порту, расположенного в устье реки Дору.
Портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Выдержанное вино дает основу портвейна, а остальные компаньоны приукрашивают и создают его удивительный букет. Портвейн купить не составит проблем, если вы перейдете по ссылке в коллекцию крепленых вин WineZone!
Все дело случая
Портвейн, как и многие изобретения человечества, обязан своему рождению случайности и, как не странно, человеческой лени. Португальские виноделы стали думать, как сохранить качество перевозимого вина, которое портилось, находясь длительное время на корабле. Как оказалось продолжительную морскую «качку» лучше переносят, не теряя своего качества, крепкие вина. Поэтому виноделы, недолго думая, просто доливали в красное вино спирт.
Не придавая большого значения последовательности действий, доливали спирт в бочки, не дожидаясь окончания брожения сусла. Так в вине сохранялся сахар, и портвейн получался крепким и сладким.
Португальское крепленое вино – «весьма приятное, сладковатое и на редкость слаженное» родилось по воле случая.
Португальское сокровище
Сорта винограда, используемые для производства портвейна строго определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).
Изначально для изготовления крепленого вина использовали около сорока восьми сортов винограда. После 1974 года состав ассамбляжа сократили до пяти лучших видов «солнечной ягоды».
Турига Насьональ, темпераментный и толстокожий сорт, яркий букет которого раскрывается гармонией темных фруктов, а вкус обладает устойчивыми танинами. Кстати, он обожает купаться в солнечных лучах. Турига Франка – не слишком насыщенный, но более ароматный, чем предыдущий. Тинта Рориш – аналог Темпранильо, который отдает портвейну сочный вкус, красочный цвет и танинность. Тинта Баррока – «ранняя пташка», сахарная лоза с невысокой кислотностью дарит вину не слишком терпкий вкус, но продолжительное послевкусие.
Порто Розу - не может быть?
Портвейны бывают как белые и красные, так и розовые. В 2008 году один из производителей выпустил первый розовый портвейн. Порто Розе – современный «краш». Да, он ничем не отличается по органике от Ruby, но процесс ферментации аналогичен винификации розового вина, а приятный аромат и оттенок оставляют восторженные отклики.
Портвейн розе — инновационное творение, которое поражает даже самых требовательных гурманов сложным букетом с ванильными тонами, нюансами сухофруктов, завуалированных пряными акцентами.
Многоликий портвейн
Портвейн обладает сложным и ярким вкусом. Портвейн красный руби (Ruby) обладает темно-рубиновым оттенком и насыщенным букетом с яркими нотами черной смородины и сливы. Портвейн Tawny изготавливают из того же сорта, что и руби, но оставляют настаиваться в бочках, при интенсивном доступе кислорода. Портвейн светлее чем предыдущий, с красивыми оттенками янтаря. Аромат сложный с нюансами древесины, грецкого ореха, миндаля, жаренных тостов, кофе и шоколада.
Рубиновое крепленое вино, рожденное в бутылках
Портвейн красный с рубиновыми переливами: Ruby, Ruby Reserva, Crusted, Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива), Vintage Single Quinta (портвейн, из винограда одного хозяйства – кинт), а также Single Vineyard и Vintage.
Портвейны Ruby представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев. Обычно они «отдыхают» и настаиваются не более двух лет, что отражается на их насыщенных фруктовых тонах с привкусом специй и перца. Портвейн красный Reserva – после 4–7 лет выдержки становится более структурированным и полновесным. Портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.
Корковый портвейн красный (crusted) – компания из двух или трех портвейнов нескольких лет Портвейн Крастед после двух лет в бочке и трех лет в бутылке дарит пленительный вкус. Стоит иметь в виду, что год, который фигурирует на бутылке такого портвейна обозначает год розлива, а не урожая.
Портвейн, изготовленный из урожая одного года (винтажа) и выдержанный в компании с дубовой древесиной около шести лет называется LBV Porto. Портвейн Vintage – это напиток из урожая самого удачного винтажа, который выдерживают до трех лет в дубовой бочке и не менее пятнадцати лет в бутылке.
Дорогой тони порто с отголосками хвои
Портвейн красный Tawny отличается яркими ореховыми тонами и ароматом сухофруктов. Tawny – это смесь вин, выдержанная в бочке не менее 2-х лет. Далее уместно говорить о портвейнах с 10, 20, 30, 40-летней выдержкой. Указание времени выдержки достаточно условно. В портвейне, на котором указано – 20 лет могут присутствовать более молодые винтажи. А в более выдержанных напитках будет больше разнообразных нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и «отдыха» в компании с дубовой древесиной.
Палаццо среди портвейнов португальских – это Колейта (Colheita). Переводится как «урожай», т.к. для производства крепленого вина используется один урожай. Он может созревать в бочке более двадцати лет.
Попробуйте Тэйлорс!
Taylors – одна из старейших компаний, производящих портвейн. Она была основана в 1692 году. На протяжении более трех столетий Тэйлорс хранит и передает бесценное наследие, навыки и опыт, уроки искусства производства прекрасного премиального крепленого вина – портвейна. Юные портвейны Тэйлорс отличаются плотностью и ярким характером. Портвейны обладают прекрасным потенциалом к «благородному» старению, с выдержкой портвейн приобретает особую элегантность с немного суховатыми нюансами.
Лучший портвейн купить можно здесь, в интернет-магазине WineZone!