В связи с техническими работами на сайте информация о ценах и наличии товаров может быть временно неактуальной. Приносим извинения за неудобства.

Ешь, пей вино из Порту и открывай яркие впечатления! Попробуй Taylor`s!

Портвейн, портвейн красный, портвейн португальский – это мир согревающего и сладкого вина
Ешь, пей вино из Порту и открывай яркие впечатления! Попробуй Taylor`s!

«Портвейн распространялся доброй вестью,

окрашивая мир тонами нежности и снисхождения»

/Сергей Довлатов/

На северо-востоке Португалии в долине реки Дору производят одно из известнейших крепленых вин – портвейн. Свое название портвейн получил в честь города Порту, расположенного в устье реки Дору.

Портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Выдержанное вино дает основу портвейна, а остальные компаньоны приукрашивают и создают его удивительный букет. Портвейн купить не составит проблем, если вы перейдете по ссылке в коллекцию крепленых вин WineZone!

Все дело случая

Портвейн, как и многие изобретения человечества, обязан своему рождению случайности и, как не странно, человеческой лени. Португальские виноделы стали думать, как сохранить качество перевозимого вина, которое портилось, находясь длительное время на корабле. Как оказалось продолжительную морскую «качку» лучше переносят, не теряя своего качества, крепкие вина. Поэтому виноделы, недолго думая, просто доливали в красное вино спирт.

Не придавая большого значения последовательности действий, доливали спирт в бочки, не дожидаясь окончания брожения сусла. Так в вине сохранялся сахар, и портвейн получался крепким и сладким.

Португальское крепленое вино – «весьма приятное, сладковатое и на редкость слаженное» родилось по воле случая.

Португальское сокровище

Сорта винограда, используемые для производства портвейна строго определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).

Изначально для изготовления крепленого вина использовали около сорока восьми сортов винограда. После 1974 года состав ассамбляжа сократили до пяти лучших видов «солнечной ягоды».

Турига Насьональ, темпераментный и толстокожий сорт, яркий букет которого раскрывается гармонией темных фруктов, а вкус обладает устойчивыми танинами. Кстати, он обожает купаться в солнечных лучах. Турига Франка – не слишком насыщенный, но более ароматный, чем предыдущий. Тинта Рориш – аналог Темпранильо, который отдает портвейну сочный вкус, красочный цвет и танинность. Тинта Баррока – «ранняя пташка», сахарная лоза с невысокой кислотностью дарит вину не слишком терпкий вкус, но продолжительное послевкусие.

Порто Розу - не может быть?

Портвейны бывают как белые и красные, так и розовые. В 2008 году один из производителей выпустил первый розовый портвейн. Порто Розе – современный «краш». Да, он ничем не отличается по органике от Ruby, но процесс ферментации аналогичен винификации розового вина, а приятный аромат и оттенок оставляют восторженные отклики.

Портвейн розе — инновационное творение, которое поражает даже самых требовательных гурманов сложным букетом с ванильными тонами, нюансами сухофруктов, завуалированных пряными акцентами.