Разбираемся в видах игристых вин

Сегодня существует пять основных разновидностей игристых вин. Каждая из них имеет свои особенности и секреты звучания в бокале.
Разбираемся в видах игристых вин

Сегодня на полках специализированных магазинов представлены различные марки игристых и шампанских вин. Настоящие гурманы знают, чем они отличаются между собой и какие существуют разновидности шипучих напитков. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

На сегодняшний день существует пять типов игристых вин:

  • Шампанское;
  • Креман;
  • Кава;
  • Франчакорта;
  • Просекко.

Особенности каждого вида

Носить гордое название «шампанское» может вино, изготовленное во французской Шампани, в строгом соответствии с традиционной технологией. Всего в регионе работают около 19 тысяч производителей, выпускающих настоящее шампанское. Напиток отличается изысканным вкусом и стоит достаточно дорого. Классическим представителем шампанских вин является Laurent-Perrier — напиток с богатым, гармоничным вкусом.

Самым близким родственником шампанского считается креман. Его производят в различных регионах Франции, но не в Шампани. Поэтому даже идентичная технология изготовления не позволяет называть его шампанским. Креманы отличаются приятной ценой и по вкусовым качествам ничуть не уступают маркам шампанского. Знакомство с ними рекомендуем начать с De Chastenay Cremant De Bourgogne.

Традиционное испанское игристое вино называют кавой. Напиток обладает ярким вкусом и производится из виноградных сортов Шарелло, Макабео и Парельяда. Лучшие представители испанских игристых вин не уступают шампанскому, но обладают более выраженным, плотным вкусом. Типичным примером кавы является Segura Viudas Cava Brut Reserva Heredad.

Итальянское игристое вино называют «франчакорта». По своим органолептическим характеристикам и терруару оно напоминает французских родственников. Напиток отличается утонченным вкусом, и по мнению итальянцев является лучшим игристым вином в мире. Оценить все грани его вкуса и букета можно, выбрав Montenisa Franciacorta Brut DOCG.

Для производств Просекко используют резервуарный метод и виноградный сорт Глера. Стоимость напитка ниже, чем у выше описанных аналогов, но это и обеспечило его популярность во всем мире. Игристое вино выпускают в девяти итальянских регионах, но лучшие образцы изготавливают в Вальдобьядене.

Подборка лучших коллекций Wine Zone