Итальянский темперамент или все о Prosecco

Если возникло желание хоть на несколько мгновений почувствовать себя в Италии, стоит обратить внимание на бутылочку игристого вина Prosecco.
Итальянский темперамент или все о Prosecco

Если поинтересоваться у итальянца, какой напиток подавать к рыбе, он ответит: «Prosecco»! Причем его рекомендации не изменятся, даже если заменить рыбу на мясо либо креветки. Дело в том, что в этой средиземноморской стране игристое вино считают универсальным.

Его производят из виноградного сорта Глера, в отдельных случаях добавляя Ведизо и Бьянкетту. Называться Prosecco могут только вина, выпущенные в девяти регионах страны. Примечательно, что напиток никогда не бывает полусладким либо сладким — на сегодняшний день существует три вида игристого вина:

  • брют-кюве, не содержащее сахар;
  • экстрабрют, содержащее сахар до 6 г/л;
  • брют — до 15 г/л.

Однако такая классификация была принята только в 60-е годы, а до этого Просекко имело довольно сладкий вкус.

Сегодня этот напиток популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Причиной этому изначально служила его доступная стоимость — от 10 евро за бутылку и только позднее ценителям понравился его свежий вкус и богатый букет с оттенками абрикосов и фруктов, окутанных тонкой вуалью грушово-яблочных нюансов.

Особенности производства Prosecco

Технология изготовления итальянского вина строго регламентируется и имеет свои особенности. В частности, оно не предназначено для длительного хранения, поскольку вторичная ферментация происходит в стальных емкостях. Максимальная выдержка Просекко не может превышать двух лет. Его производственный процесс регламентируется нормами DOCG и DOC, принятыми в 2000-х годах. Они также являются гарантией качества напитка.

Благодаря популярности Prosecco сегодня виноградный сорт Глера выращивают не только в Италии, но также Аргентине, Румынии и Австралии.

Подборка лучших коллекций Wine Zone