Вино Альбариньо из древней Галисии
Светлокожий сорт винограда «голубых кровей» преимущественно выращивается в испанской Галисии (Galicia). Вина из белого винограда Альбариньо очень популярны. Непременно стоит попробовать белые вина Martin Codax, Zarate, Forjas del Salnes, Paco & Lola и Condes de Albarei.
История возникновения аристократического сорта относится к цистерцианским монахам. В 17 веке по легенде они привезли виноградные лозы в Галисию из Бургундии. Из Альбариньо зарождаются яркие белые вина, которые отличаются насыщенным ароматом и вкусом.
Клон Рислинга
Галисия расположена на северо-западе Испании. С одной стороны она омывается Бискайским заливом, с другой — Атлантическим океаном. На юге Галисию ожидает потрясающая небольшая Португалия. Жаркий климат, близость морского бриза и теплые лучи солнца способствуют прекрасному урожаю виноградников Альбариньо. На его долю приходится до 90% всех виноградных участков DO Риас Байшас. Это самый авторитетный регион в Галисии по изготовлению алкогольных напитков из Альбариньо. Здесь его ассоциируют с эльзасским Рислингом – «вином – хамелеоном». Вкус вина из Рислинга зависит от того, где был выращен виноград. Но его бензольные ноты просто сводят с ума.
Малахитовые капли органики
Высоко кислотные почвы виноградников испанского региона отражаются на характеристиках виноградной лозы. Поэтому, чтобы снизить уровень кислотности в винах из Альбариньо, виноделы прибегают к купажированию, добавляя белые сорта или проводя ферментацию в стальных емкостях.
Вина имеют светло-соломенный оттенок с легкими изумрудными переливами. Ароматический профиль алкогольных напитков из толстокожего сорта складывается из нот дыни, цитрусовых фруктов, яблок, белой акации, белых нектаринов и луговых трав.
Приятный оттенок белого вина олицетворяет цвет сочной мякоти дыни, лепестков белой акации, белых хризантем, светло-зеленые луга и белые нектарины.
Мед в бокале
Ценители белых вин рекомендуют пить вино из Альбариньо молодым. Но большую часть вин данного сорта хранят не более пяти. Обычно выдержка данного вида вина осуществляется в стальных чанах. Довольно редкая для данного вида «солнечной ягоды» выдержка в дубовых барриках придает напиткам легкие медовые и карамельные акценты. Выдержка на тонком осадке немного маскирует истинный хрустящий и прозрачный характера сорта.
Стоит заметить, если вино «отдыхало» на протяжении тридцати месяцев, тогда его можно хранить около десяти лет с соблюдением всех необходимых условий хранения.
Дары моря
Вкус белого вина Альбариньо легко оттенить овощными закусками и молодыми сырами. Выдержанным винам гармоничную пару составят блюда из белой рыбы или морепродуктов. Отличным дополнением к бокалу изумрудного напитка будут омары с трюфелями.
Благодаря своей свежести и особенной ароматике вином Альбариньо можно наслаждаться в качестве аперитива.