Сладкое белое вино
К сладким натуральным белым винам относят десертные вина крепостью от 9 до 14%, содержащие от 45 г/л сахара.
Для изготовления напитка используются такие сорта, как:
- Мюскадель;
- Семильон;
- Совиньон Блан;
- Шардонне;
- Рислинг и пр.
К особенностям производства сладких марок вина относят поздний сбор урожая, который приходится на период с октября по ноябрь. Ягоды собирают перезрелыми, поскольку они считаются самыми сладкими и покрываются благородной плесенью — это необходимые составляющие для получения качественного сладкого вина.
После сбора и сортировки урожая, его подвергают прессованию, ферментации, фильтрации и выдержке. В завершении процесса производства, вино разливают по бутылкам.
Правила выбора качественного белого сладкого вина
При выборе напитка кависты рекомендуют обращать внимание на его оформление и внешний вид. Вино не должно содержать осадок или быть мутным, поскольку это указывает на нарушение технологии его хранения.
Бутылка с напитком может быть выполнена из темного или светлого стекла. Первое используется для элитного алкоголя, а светло-зеленое или белое — для напитков, не предназначенных для длительного хранения.
На этикетке качественного вина должна быть указана следующая информация:
- состав алкоголя;
- крепость и содержание сахара;
- страна производства и название компании;
- год сбора урожая.