Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Менсия или «испанский Пино Нуар»!

Менсия или «испанский Пино Нуар»!

«Однажды Бьерсо будет производить лучшие красные вина Европы!»

/Эмиль Пейно/


Менсия родом из Бьерсо

Толстокожий сорт винограда с чернильно-фиолетовыми ягодами дарит нам элегантные вина с шелковистым вкусом. Они не похожи на мощные испанские вина, но обладают характерными землистыми нотами, акцентами малины, черной смородины и пряных трав.

Сорт культивируют на пойменных плодородных почвах на северо-западе Испании, в Галисии. Континентальный средиземноморский климат сменяется на горный, и не слишком балует плоды виноградной лозы солнечными лучами. Прохладный климат и большое количество осадков происходит под влиянием Атлантики. Тем не менее особый микроклимат благоприятствует выращиванию плодовых культур.

Откуда ты Менсия?

Одни трактуют, что сорт попал в Испанию благодаря паломникам, которые боготворили мощи святого Иакова. Другие говорят, что Менсия – это результат перерождения сорта Пино Нуар из Бургундии. Про Каберне Фран тоже не забыли, возможно он младший брат Менсии.

В прошлом вина были легкотелые и вяжущие, но со временем стали более насыщенные. Сорт Менсия «держит нос по ветру», в зависимости от терруара, может приспосабливаться и проявлять характеристики вышеуказанных видов винограда. Ранее его недооценивали, но благодаря виноделу и энологу Альваро Паласиосу, виноградная лоза Менсия «восстала из пепла». Модный Приорат, старые виноградные лозы, продвинутые способы виноградарства и принципиальный подход на каждом этапе винификации возродили довольно капризный сорт. Предрасположен к развитию грибка и быстро теряет кислотность. Сорт дает не слишком большой урожай, но вина получаются с сочным букетом из фруктов и трав с оттенками чабреца и мяты.

Менсия не любит затворничество в дубовых бочках

Для выдержки виноделы стараются не использовать дубовые бочки, чтобы не разрушить грациальную ароматику вкуса. Для того, чтобы усмирить танины и подчеркнуть фруктовую доминанту аромата используется углекислотная мацерация. Плоды не подвергаются давлению, ферментируются гроздьями, в стальных емкостях без доступа кислорода. В результате такие алкогольные напитки имеют выраженный фруктовый тон и низкое содержание танинов.

Среднетелые вина демонстрируют красивый красно-фиолетовый цвет. Изысканная ароматическая гамма начинается нежными фруктово-ягодными нотами. В верхних тонах улавливается свежесть мяты и теплая пряность тимьяна. Вкус вина раскроется по-особому, если дополнить его мясом, приготовленном на гриле, сочным стейком или дичью.

Сорт Менсия можно встретить в испанском регионе Галисия, Кастилия и Леон (Бьерсо). В Португалии Вы услышите о нем под наименованием Жаэн (Jaen).

Вина из сорта Менсия можно купить по привлекательной цене в интернет-магазине WineZone.

Подборка лучших коллекций Wine Zone