Белое сухое вино

Белое сухое вино покоряет своим нежным ароматом и фруктовым вкусом. Сегодня многие бренды выпускают сухое вино из белых сортов винограда.
Белое сухое вино

Белое сухое вино представляет собой легкий напиток, который получают методом ферментации натуральных виноградных соков. Он имеет крепость от 9 до 13% или от 14 до 16%, и содержит до 0,3% сахара. 

Качественные белые вина имеют красивый оттенок — от приглушенного зеленоватого до глубокого янтарного. В напитке не содержится осадок, помутнения или другие посторонние включения. Их появление свидетельствует о нарушении технологии хранения вина или использовании некачественного сырья.

Кроме того, косвенным признаком качественного алкоголя является этикетка — зачастую, известные производители применяют не более трех цветов в ее оформлении. Натуральная пробка, используемая для закупорки бутылки с вином, имеет не только практическое значение, но и позволяет получить нужную информацию. Виноделы указывают на ней год урожая, виноградник, название компании, разлившей вино, а также город расположения предприятия и его код.

Популярные сорта и производители белого сухого вина

Для изготовления сухих белых вин, как правило, используют следующие виноградные сорта:

  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Токай;
  • Рислинг;
  • Вернача;
  • Греко и т.д.

Выбранный сорт ягод определяет будущий характер напитка — его вкус, букет и цвет.

Сегодня вина нескольких стран пользуются популярностью у покупателей: Австралии и Новой Зеландии, Чили, Франции, Германии, Италии и Испании.

Правила употребления белых сухих вин

Сухие белые вина принято употреблять «молодыми», чтобы максимально насладиться легким вкусом и букетом свежих ягод. При длительной выдержке в бочках белое вино темнеет и приобретает пресный вкус. Иначе обстоит дело с его выдержкой в бутылках — в случае правильного длительного хранения напитка, его вкусовые качества только возрастают.

Напиток подают предварительно охлажденным до 12-14оС, и разливают по бокалам тюльпановидной формы на высокой ножке.

Во время дегустации оценивают не только вкус и аромат, но и цвет напитка. Его бледность свидетельствует о легком вкусе, блеск и прозрачность — о кислотности, а матовость — о мягкости. Янтарный и золотистый цвет вина говорит о его зрелости, а бледно-зеленый — о молодости.

Полезные качества белых сухих вин

Согласно научным исследованиям была доказана польза умеренного потребления вина. В частности, напиток:

  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • препятствует старению организма;
  • предупреждает атеросклероз;
  • позволяет наладить сон;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Подборка лучших коллекций Wine Zone