Розовая тема: скандальный шлейф шампанского розе или в чем отличия от белого шампанского
«В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, это бокал шампанского» /Бетт Дэвис/
Говоря о розовом шампанском, мы подразумеваем, конечно же, настоящее оригинальное розовое игристое вино из провинции Прованс. В отличие от классического шампанского, которое, как мы знаем, производится в провинции Шампань.
Розовое игристое вино способно украсить собой любой праздник, в том числе на открытом воздухе и подходит шампанское розе к очень многим превосходным летним блюдам.
Редко, где можно встретить рестораны или бары, которые приветствуют вас бокалом именно розового шампанского, а не белого шампанского. Несмотря на шлейф недосказанности о шампанском розе – розовое игристое вино относится к элитным алкогольным напиткам.
Где разница: между белым и розовым шампанским
Вокруг изготовления розового игристого вина сложилось множество мифов. Большинство любителей вина полагает, что современные розовые вина производятся в результате смешивания резервных красных и белых вин. Этот способ когда-то приписывали мадам Клико, которая была не в восторге от вкуса напитка, приготовленного с помощью мацерации. Некоторые думают, что в белое шампанское добавляют лепестки розовых роз. Абсурд, скажите вы, и будете абсолютно правы.
Элитный алкоголь в лице розового игристого вина могли позволить себе лишь аристократы и очень богатые купцы.
При винификации шампанского розе в качестве сырья выступают как белые, так красные сорта винограда. Также в смесь добавляют тростниковый сахар и специальные дрожжи. Для образования углекислого газа алкогольный напиток должен подвергнуться процедуре брожения дважды.
Вкусовые и ароматические свойства напитков отличаются. В аромате игристого розового вина присутствуют ягодные акценты малины, клубники, земляники. Через мгновение, пока игристое вино «подышало», в шампанском розе всколыхнется имбирная вуаль. Возможно, с первого раза вы не уловите удивительный ароматический профиль букета, поскольку он довольно элегантный и утонченный, но со временем увидеть разницу между белым и розовым шампанским не составит труда.
Шампанское розе стоит своих денег
Купить шампанское можно дорогое, а можно немного сэкономить и купить шампанское по более демократической цене. Ассортимент WineZone однозначно позволит сделать правильный выбор, соответствующий вашему запросу.
Разница в стоимости объясняется тем, что для изготовления розового игристого вина нужно вручную блендировать соки белого и красного винограда согласно рецептуре. При этом шампанское розе дольше «отдыхает», выдерживаясь в тесной компании с французской древесиной. Себестоимость розового шампанского гораздо дороже, что соответственно отражается на рыночной цене.
Три орешка для золушки
Существует три основных волшебных способа обработки для создания идеального розового игристого вина.
В ходе мацерации красные сорта винограда находятся в контакте с кожицей совсем небольшое время, в результате напиток успевает забрать насыщенность оттенка согласно рецепту винодела.
В ходе купажирования смешивают красные и белые вина. При этом, для получения нужного цвета красных вин требуется совсем немного. Применяется этот метод не для всех розовых игристых вин, а лишь для шампанского. Во многих известных шампанских домах, например, к сорту шардоне добавляют харизматичный пино нуар.
В ходе трудоемкого метода «saignee» спелые красные плоды «солнечной ягоды» без использования пресса под собственным весом выделяют сок. Виноградный сок стекает в емкость, не успев сильно окраситься о виноградную кожицу.
Виноградная лоза для розе
Для изготовления шампанского розе используют классические сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. При создании игристого розового вина с испанским темпераментом (кава) добавляют – гарначу и монастрель. В Австрии для улучшения вкусовых характеристик добавляют плоды винограда цвайгельт и блауфранкиш.
С чем сочетать элитное розовое шампанское
Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с риетом из лосося, омарами, креветками, мидиями, трюфельными десертами и ягодами. Гармонично сочетается шампанское розе с запеченной олениной и уткой на гриле. Перед подачей рекомендуем шампанское розе охладить до температуры – 10–12°C.
Бутылка розового шампанского на столе создает ощущение праздника! Купить игристое розовое вино можно здесь!