Виды водки — внимание на детали
Водка в России
Традиционно в стране водку делят на обыкновенную и особую.
Обыкновенные марки представляют собой спиртово-водные смеси, не содержащие посторонних примесей. На вкус такого напитка влияет только концентрация спирта и качество используемой воды. Типичными представителями этой категории являются «Пшеничная», «Сибирская» и пр.
Особые марки включают в себя напитки с ароматическими и вкусовыми добавками, которые позволяют смягчить привкус спирта. К примеру, производители выпускают водку с добавлением:
- меда;
- лимонной кислоты;
- сахара;
- сухого молока;
- ванили и пр.
Представителями особой категории являются «Столичная», «Российская», «Посольская» и т.д.
В соответствии с профессиональной классификацией водку делят на категории:
- Суперпремиум;
- Премиум;
- Стандарт;
- Эконом.
В первых двух случаях производители используют спирты люксового качества и чистейшую воду. К водке премиум- и суперпремиум-сегмента относят марки «Белуга», «Хаски», а также иностранные бренды «Абсолют», «Финляндия» и «Хортица».
Классификация водки по сырью
В зависимости от используемого сырья водка делится на:
- анисовую, выпускаемую под марками «Мастика», «Пастис», «Самбука» и «Узо»;
- сливовую — «Палинка» и «Сливовица»;
- конопляную — «Каннабис»;
- полынную — «Ксантия»;
- рисовую — «Сетю»;
- тростниковую — «Кашаса»;
- сорговую — «Маотай»;
- яблочную — «Кальвадос».
Стоит отметить, что в России водка является одним из наиболее часто продаваемых напитков, который представлен в широком ассортименте. Поэтому можно найти не только традиционный напиток из зерновых культур, но и изготовленный из другого сырья.