Особенности производства водки
Изготовление любых товаров требует скрупулезности со стороны производителя, в том числе, когда речь заходит о выпуске водки. В этом деле нет мелочей, поскольку даже несущественная, казалось бы, деталь влияет на конечное качество и вкус напитка. Многие бренды в процессе фильтрации спиртов применяют свои секреты, которые позволяют добиться кристальной чистоты и мягкости водки, но в целом технологический процесс ее производства состоит из семи основных этапов.
Этапы изготовления водки
Прежде чем напиток попадает на полки магазинов он проходит такие фазы, как:
- подготовка воды;
- изготовление и очищение спирта;
- смешивание или сортировка;
- фильтрация;
- очищение;
- отстаивание;
- бутылирование.
Вода, используемая в производстве водки, должна содержать минимум солей и быть очищенной. Для этого используют аэрацию, отстаивание или фильтрацию с помощью угольных фильтров либо кварцевого песка. Кроме того, некоторые бренды применяют молекулярное или УФ-очищение воды. Дистилляция или кипячение жидкости не допускается, поскольку в конечном счете водка приобретает жесткий вкус.
Для изготовления водочных спиртов используется пшеница. Допускается незначительное содержание в сусле гороха, ячменя, кукурузы либо проса. Подготовленное сырье измельчают до состояния муки и заваривают в колоннах под давлением, после чего перемещают в емкости для брожения с добавлением дрожжей. Из полученной браги получают спирт-сырец, после чего для очистки его перемещают в ректификационное оборудование.
На следующем этапе очищенную воду и спирт подают в сортировочные чаны и смешивают в нужных пропорциях. Туда же добавляют другие компоненты, если они включены в рецептуру.
После сортировки полученную смесь подвергают фильтрации, чаще посредством кварцевого песка, а затем очищают от вредных примесей. От качества очистки зависит вкус и запах водки. Угольные фильтры помогают избавить смесь от эфиров и альдегидов.
Перед бутылированием напиток отстаивают в течение 2-7 дней, а затем разливают по бутылкам с помощью автоматических линий и закупоривают. На заключительном этапе на бутылку наносят этикетку. После этого напиток транспортируют по магазинам.