Виски родом из Кентукки или поговорим о бурбоне
Бурбон представляет собой американский качественный виски, сырьем для которого служит кукуруза с введением незначительного количества других злаковых культур: ячменя, пшеницы или ржи. Также обязательным компонентом напитка является вода, добываемая в Кентукки, богатая известняком и бедная железом.
Если говорить о вкладе американцев в историю виски, то какой-либо революции в данной области они не совершили. Человечество уже давно умеет дистиллировать зерновые спирты и обжигать бочки для выдержки виски, а бурбон представляет собой сочетание старых способов производства в новом оформлении. Вначале американский виски стал более доступной заменой дорогому французскому коньяку, по которому скучали переселенцы в Северную Америку.
Название напитка произошло от фамилии аристократического рода Бурбон, в честь которого было названо графство, располагавшееся в Кентукки.
Технология изготовления бурбона
Не каждый напиток может быть назван бурбоном. Для этого он должен соответствовать определенным требованиям, которые строго регламентированы. В частности, североамериканский виски:
- выпускается исключительно в США;
- содержит от 51% кукурузы;
- созревает исключительно в новых бочках из дуба, обожженных изнутри;
- после перегонки содержит до 80% спирта;
- разливается по бутылкам по достижению крепости от 40%.
К примеру, этих правил придерживается изготовитель Jack Daniel’s. Однако дополнительным этапом в его производстве является фильтрация спирта через уголь клена до начала выдержки. Поэтому этот виски можно смело называть бурбоном, невзирая на то, что на этикетке стоит маркировка «Теннесийский виски».
В процессе изготовления бурбона отсутствует фаза соложения зерна. Этим он отличается от скотча. Производственный процесс состоит из нескольких этапов:
- сырье для перегонки подвергается измельчению и провариванию;
- масса осахаривается при помощи ячменного солода и остужается;
- в смесь вводятся дрожжевые культуры, и сусло проходит процесс ферментации;
- сырье дистиллируют;
- полученную жидкость под название White Dog разливают в обожженные бочки и выдерживают в течение нескольких месяцев или лет.
В результате бурбон приобретает мягкий сладковатый вкус с карамельными нотками и медовый цвет.
Самые популярные бренды бурбона
На сегодняшний день наибольшую известность получили следующие бренды североамериканского виски:
- Wild Turkey;
- Four Roses;
- Woodford Reserve;
- Jim Beam и пр.
Как и обычный виски, бурбон принято пить со специальных бокалов без ножки с толстым дном. В посуду можно добавить колотый лед или разбавить напиток минеральной водой. Также напиток можно употреблять в чистом виде — это определяется индивидуальными предпочтениями ценителя этого благородного напитка.