Виды виски — разбираемся в нюансах
Выбирая виски для первого знакомства, довольно сложно сделать первый шаг — очень много марок предлагается производителями. Однако если заочно познакомиться с каждым видом этого уникального напитка, то вопрос с его выбором решается достаточно быстро и успешно.
Виски делится в зависимости от применяемого в процессе производства сырья и технологии изготовления.
Классификация виски по виду используемого сырья
На сегодняшний день виски бывает:
- солодовым;
- зерновым;
- бурбоном;
- купажированным.
Самым дорогим является солодовый напиток, который в Англии называют «malt whisky». В его производстве используют чистый ячмень. Именно поэтому напиток считается самым качественным и недешевым.
В свою очередь солодовый вид виски делится на односолодовый и бочковый. В первом случае напиток создается одной компанией, но иногда несколько сортов с различными сроками выдержки могут смешиваться между собой. Бочковый напиток представляет собой смесь виски, получаемых с нескольких винокурен.
Зерновой виски в Шотландии называют «grain whisky». Его получают из смеси кукурузы и небольшой доли насоложенного ячменя. Как правило, такой виски используют для дальнейшего производства водки или джина, поскольку в чистом виде он почти не имеет вкуса и запаха.
Самым распространенным видом является купажированный напиток, называемый «blended whisky». Его получают путем смешивания солодового и зернового виски.
Наконец, бурбон — так называют виски из США, в производстве которого используют кукурузу. Одним из примеров такого напитка является известная марка Jim Beam. Бурбон обладает приятным, сладковатым вкусом, который нравится жителям США и Европы.
Ориентируясь на эту классификацию виски, можно легко выбрать напиток, который будет соответствовать вашим пожеланиям.