Односолодовый виски — тонкости производства
Виски — элитный алкогольный напиток, который представлен множеством марок и разновидностей. Одним из его видов является односолодовый. Он является наиболее ценным напитком, выпускаемым из ячменного солода на одном предприятии. Односолодовый виски выбирают настоящие ценители этого благородного напитка с характерным вкусом и ароматом.
В процессе его производства придерживаются строгих требований. В частности:
- используют только ячменный солод. Недопустимо присутствие каких-либо других культур;
- двукратную дистилляцию осуществляют в специальных кубах;
- напиток разливают на территории одной винокурни.
Только при соблюдении данных условий напиток может носить название Singl Malt или односолодовый.
Процесс производства односолодового виски
Изготовление напитка состоит из нескольких этапов:
- соложения;
- измельчения солода;
- затирания, что подразумевает изготовление сусла;
- ферментации с помощью дрожжевых культур;
- дистилляции;
- выдержки в дубовых бочках.
Основным компонентом односолодового виски является солод (пророщенный ячмень), который высушивают с помощью торфа. Дым от него придает конечному продукту особый аромат, присущий напитку из Шотландии. После этого к пророщенному, высушенному и измельченному сырью добавляют воду и дрожжи, вызывая брожение. Ферментация осуществляется при температуре от 35 до 37оС. Получаемое сусло перегоняют с использованием специализированных медных кубов и помещают в дубовые бочки для выдержки. Срок созревания не может быть меньше трех лет. В среднем он достигает 10-15 лет, а редкие марки виски могут выдерживаться до 25 лет.
Нюансы производства односолодового виски
С одной стороны изготовление напитка подразумевает использование спиртов, разливаемых одной винокурней. Однако в отдельных случаях допускается смешение солодового виски с различным сроком выдержки. Также в Шотландии документально подтверждена возможность тройной дистилляции напитка в медных кубах, а за пределами страны односолодовый виски могут перегонять в ректификационных колоннах.
Кроме того, некоторые винокурни выпускают односолодовый бочковой виски, который является продуктом однократной дистилляции и разливается прямо из бочек. Это позволяет подчеркнуть его особый характер и вкус.
Рейтинги виски
Начиная с 2007 года журнал Whisky Magazine проводит ежегодный конкурс на определение лучших марок напитка, по результатам которого составляется рейтинг. Традиционно лидерами в категориях являются напитки Шотландии и Японии, однако в 2014 году лучшей признали марку из Тасмании.
Стандартно высокие места занимают такие бренды, как Deanston, Glenfiddich, Бушмиллс, Bowmore и пр.