Что скрывает этикетка виски?
Когда мы знакомимся с человеком, то волей-неволей обращаем внимание на его внешние черты – лицо, одежду, жесты, манеру речи. Все потому, что мы ищем любую информацию, которая бы нам помогла сложить мнение об этой персоне. Понятное дело, что можно спросить у знакомого, друга совета, чтобы тот пролил свет на тайну незнакомой личности. Только вот впечатления и ценности у каждого свои, а разбираться в собственных оценках и ощущениях лучше самому. Такую же аналогию можно провести и с виски.
Этикетка – «визитка» виски
Тот, кто хочет попробовать этот крепкий напиток и не уверен в том, с чего ему начать, порой теряется. Он часто ориентируется на популярные бренды и оценки ценителей. В этом ничего плохого нет, но как здорово видеть этикетку и понимать вводные данные.
Освоить эту науку не так сложно, поскольку есть постоянные переменные и устойчивая схема. Небольшой интересный факт для начала, который, возможно, перевернет ваше сознание: «whisky» – виски родом из Канады и Шотландии, а «whiskey» производится в Америке и Ирландии.
Тайны этикетки виски
Приступим. Возьмите какую-нибудь бутылку виски, если у Вас есть такая роскошь дома, или можете найти соответствующее изображение в Интернете (возможно, Вы подумывали взять и купить один экземпляр, теперь Вы сможете взглянуть на него более пристальным взглядом). Во всяком случае Вы всегда можете обратиться к богатой коллекции, представленной в интернет-магазине WineZone.
Какую же информацию можно найти на этикетке виски?
• Название винокурни (бренд);
• В каких бочках выдерживался напиток;
• Возраст;
• Регион;
• Тип виски;
• Крепость;
• Размер бутылки;
• В каком году была основана винокурня (Est. <год>);
Читаем этикетку виски
Остановимся подробнее на нескольких пунктах.
Место:
Виски производят и в Индии, и на Тайване. Одно дело, что за статус первопроходца бьются шотландцы и ирландцы, но в нашем современном мире создает этот крепкий алкогольный напиток не только эта классическая парочка. Есть еще американский бурбон, например. Канадцы тоже не отстают. Японцы со своей осторожной педантичностью вообще периодически наступают всем на пятки.
Возраст:
Возраст виски говорит о том, сколько времени он провел в бочке, прежде чем оказаться в бутылке. Если на бутылке написано «aged 12 years», Вы можете быть уверены в том, что самому младшему дистилляту, входящему в состав напитка, 12 лет, поскольку ни одна даже капелька не может быть младше заявленного на этикетке срока выдержки, другое дело, что в составе могут быть спирты и постарше.
Тип:
SINGLE BARREL – виски из одной бочки;
CASK STRENGTH – в такой виски не добавляют воду после выдержки;
SINGLE MALT – односолодовый виски, для напитка используют дистилляты одной винокурни;
BLENDED MALT – бленд, сочетание солодового виски с разных винокурен;
BLENDED – смесь зернового и солодового виски;
SCOTCH – шотландский виски;
BOURBON – американский виски, основное сырье для его производства – кукуруза;
RYE – ржаной виски;
GRAIN – зерновой виски.
Мир виски поражает своим богатством и многогранностью. Однако не засиживайтесь излишне долго над изучением этикетки. Знания стоят дорогого, но органолептика Вас никогда не обманет!