Коньяк: виды и характеристики напитка
Коньяк — благородный алкогольный напиток, который получают из винограда с использованием метода двойной дистилляции и последующей выдержкой в бочках из дуба.
Считается, что коньяком может называться только напиток, выпущенный в одноименном французском регионе. Тем не менее существует классификация напитка по географическому признаку. Наиболее популярными из них являются коньяки Армении, Молдавии, России, Украины и Грузии.
Экскурс в историю
Коньяк представляет собой разновидность бренди, который впервые был изготовлен в начале 16-го века в регионе Коньяк. Его автором считается Арно де Вильнев, получивший с помощью специального оборудования спирт из вина и продававший его в чистом и разбавленном виде. В то время напиток называли жженым вином или Брандвейном. Однако настоящий коньяк, рецептура которого сохранилась до наших дней, создал Жак де ля Круа Марон. При дистилляции вина он удалил стартовую и финальную фракции спирта, получив коньячный спирт и поместив его в дубовые бочки.
Классификация коньяков
Наиболее популярным является разделение напитка по сроку созревания, согласно которому он формирует пять классов:
- V.S. — двухлетняя выдержка;
- Superior — 3 года созревания;
- V.S.O.P. и V.O. —выдержка от 4 лет;
- V.V.S.O.P. — созревание в бочках не менее 5 лет;
- X.O. — выдержка в течение 6 и более лет.
Вышеприведенная классификация является международной, в то время как в странах бывшего постсоветского пространства коньяки разделяют на:
- ординарные;
- марочные;
- коллекционные.
Ординарные марки обозначаются на этикетках звездочками, где каждый символ равен году созревания в дубовых бочках.
В свою очередь марочные коньяки разделяются на:
- КВ со сроком созревания от 6 лет;
- КВВК — от 8 лет;
- КС — от 10 лет;
- ОС — от 12 лет.
К коллекционным напиткам относят коньяк, который выдерживался в бочках 23 и более лет.
Надеемся, представленная классификация поможет вам выбрать в магазине лучший коньяк для приятного вечера или подарка.