Как пьется коньяк или как в полной мере насладиться его вкусом
Культура потребления коньяка в мировой практике существенно отличается от той, которая принята в России. Дело в том, что этот напиток не подходит для застолья, наоборот его дегустируют в тихой, спокойной обстановке.
Однако чтобы получить настоящее удовольствие от изысканного вкуса коньяка необходимо:
- выбрать подходящие бокалы;
- оценить аромат;
- позаботиться об оптимальной температуре подачи;
- оценить вкус;
- подобрать подходящие закуски.
Бокалы для напитка
Коньяк подают в «пузатом» бокале, сужающемся кверху. Его удерживают в руке, чуть подогревая напиток. Также гурманы вместо снифтера отдают предпочтение коньячным рюмкам с узкой, расширяющейся кверху чашей. Кроме того, для этого напитка существуют бокалы без ножки.
После того, как посуда выбрана, следует перейти к оценке аромата коньяка. Для этого небольшое его количество наливают на дно бокала для того, чтобы испарения оставались в центре посуды. Гурманы выделяют три степени раскрытия букета:
- в 5 см от края чаши ощущаются ненавязчивые ванильные нотки;
- у самого края — фруктово-цветочные нюансы;
- вблизи от напитка — сложные, многогранные тона.
Коньяк не требует предварительного охлаждения. Он пьется при комнатной температуре — от 20 до 25оС. Поскольку в более холодном состоянии он не до конца раскрывает свой букет.
Как и с чем пьют коньяк
После оценки аромата переходят к дегустации. Напиток пьют небольшими глотками, как бы перекатывая жидкость по языку. Таким образом, он раскрывает новые грани, восхищает полнотой и округлостью вкуса. Такой эффект у экспертов получил название «хвост павлина».
Только у нас к коньяку подают лимон, но цитрусовые не подходящий вариант для дегустации. Лучше по совету французов вначале выпить заварной кофе, затем насладиться вкусом коньяка, а позднее побаловать себя сигарой.
Если же коньяк сопровождает застолье, удачными блюдами к нему станут паштеты, мясная нарезка, сырная тарелка, а также шоколад, яблоки, нектарины и груши.