Китайские вина из провинции Нинся
С чего началась история китайского вина в Поднебесной
Первый расцвет виноделия в Китае случился на VI век н.э. Алкогольная промышленность была ориентирована исключительно на внутренний рынок страны. Большое количество различного алкоголя изготавливалось из фруктов, злаков и кустарников.
В конце XIX века Чон Фат Цзе привез в страну виноградные лозы из Европы и пригласил лучших виноделов из Австрии. С этого момента началась современная глава китайского виноделия. Размножение лозы являлось самым важным показателем в коммерческом виноградарстве.
С недавнего времени в Китае стали культивировать многочисленные разновидности винограда (Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Совиньон Блан). Вина, создаваемые на их основе, экспонируют европейские черты вкупе с национальными особенностями китайской культуры.
Вина made in China
Бесспорно китайские вина пробуждают интерес по всему миру. Несмотря на то, что популярный крепкий напиток в Китае – байцзю, похожий на русскую водку, изысканный западный настрой превалирует и вино выходит на первый план. Вкусы местных жителей стали более изысканными, они хотят проводить больше времени за вином и живым общением. Местные жители Китая, воспитанные на французских винах, прекрасно знают, как отличить хороший напиток от плохого.
Новое поколение виноделов старается выйти на новый уровень и улучшить качество напитков. Государство не жалеет средств на развитие винодельческого искусства.
Китайское вино. Нинся идет вперед!
Когда мы задумываемся купить американское вино, на ум приходит Долина Напа, а когда хотим побаловать себя французским напитком, без сомнений, вспоминаем о мировой столице вина Бордо. Китай ассоциируется в большинстве случаев с плодовыми винами с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Но, если Вы решитесь окунуться в мир китайского виноделия, стоит купить бутылку вина из региона Нинся.
Регион с засушливой и холмистой местностью, но с песчаным грунтом отлично подошел для выращивания винограда. Горы Алашань загораживают виноградники от жарких песчаных ветров. Десять лет назад в регионе было всего несколько виноделен. В настоящее время их число увеличилось до двухсот.
Знакомьтесь, мисс Гао!
Однажды отец Гао посадил виноградник и посоветовал дочери уехать в страну, где сбываются мечты и рождается великие вина, на обучение искусству виноделия. По истечении времени обучение принесло свои плоды, и дочь с отцом изготовили три тысячи бутылок качественного вина. Сегодня госпожа Гао делает уже шестьдесят тысяч бутылок вина с новомодными этикетками.
Компания «Silver Hights» под управлением Мисс Гао стала первооткрывателем на винном рынке страны. Вовлечение западных технологий поспособствовало легкой абилитации алкогольных напитков на рынке Китая. В планах Гао создать выдающие вина, похожие на американские образцы из Долины Напа.
<h2>Не только Бордо по-китайски! </h2>
Иностранные инвесторы сделали ставки на китайские винодельни. Консультант Жерар Колин из французского винного Дома Chateau Lafite Rothschild способствует развитию винного завода в Китае.
«Möet & Chandon» в Поднебесной оборудовал современный винный центр, и уже начал производство своего знаменитого шампанского. Дистрибьюторская компания Pernod Ricard Rouss («Перно Рикар Русь») модернизирует свое винодельческое предприятие в регионе Нинся.
Оцените вкус и аромат китайского вина
Если для Вас до сих пор китайское вино остается загадкой, попробуйте красное вино из региона Нинся – Шато Тианфу (Greatwall Chateau Tianfu Cabernet Sauvignon). Сладкий аромат ванили в сочетании с нотами темных ягод, фруктов, подлеска и дубовой древесины составляют яркий винный букет.
Greatwall Dragon Eye Hebei – белое вино из винограда Лон Ян (Глаз Дракона) обладает приятным ароматом зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых персиков.
Китайское красное вино Ao Yun производится на винодельне Moet Hennessy Shangri-La (Deqin). В вине легко уловить изысканный аромат с нюансами черной смородины, черных фруктов и сухих луговых трав в вуале дыма.
Расслабляющий ритуал с пиалой китайского вина
Алкогольными напитками в азиатских странах принято наслаждаться, поэтому их пьют не спеша и медитируя. Китайское вино принято пить сильно охлажденным из матовых пиал объемом 100-200 мл.