Кухонный ликбез: декантер для вина

Хорошее, выдержанное вино требует подготовки к подаче, чтобы можно было полноценно насладиться его вкусом. Для этого необходим декантер.
Кухонный ликбез: декантер для вина

На свете существуют тысячи наименований вин, отличающихся между собой вкусом, букетом и цветом. Однако мало купить хороший напиток, важно его правильно подавать. Для этой цели используются винные бокалы и различные аксессуары. Один из них — декантер.

Если в 19-м веке его использовали исключительно в промышленных целях — для механического отделения осадка в различных технических растворах, то сегодня аксессуар представляет собой винный графин. В нем осуществляется декантация. То есть, переливание напитка из бутылки в сосуд непосредственно перед подачей на стол. С помощью декантера улучшаются вкусовые и ароматические качества вина.

Правила выбора декантера

Поскольку ценители качественных вин употребляют их по всем правилам этикета, ни одна дегустация или семейный ужин не обходится без декантера. Однако важно знать, что существуют модели для выдержанных и молодых напитков.

Если на стол планируется подача старого вина, созданного по всем правилам, то спустя пять лет хранения, в нем может образовываться осадок. Для того чтобы избавиться от него используют графин. Также можно отдать предпочтение модели самой причудливой формы, к примеру, в виде змеи, вазы либо амфоры, поскольку площадь основания и размер горлышка в данном случае не имеют значения.

По-другому обстоит дело с молодым вином, возраст которого не превышает пяти лет. Чаще всего в таком напитке ярко выражены танины, придающие ему вязкость и терпкость. Иногда танинность практически не ощущается в вине, но порой бывает ярко выраженной, что мешает насладиться его истинным вкусом. Чтобы избавиться от вяжущих свойств благородного напитка и полностью раскрыть все грани его аромата используют декантер с широким основанием и вытянутым горлышком. Такая форма позволяет вину насыщаться кислородом и способствует испарению танинов.

Сегодня предлагаются декантеры в различных цветах, но традиционными считаются прозрачные. Они позволяют оценить оттенок напитка и игру света. Чаще всего в производстве аксессуара используется хрусталь, обычное или бессвинцовое стекло. 

Подборка лучших коллекций Wine Zone