Камни для виски: эффективно охлаждаем напиток

Уже прошло то время, когда виски охлаждали льдом. Сегодня гурманы используют для этого камни. Благодаря им напиток не теряет крепость и вкус
Камни для виски: эффективно охлаждаем напиток

Чаще всего, в ресторанах, барах, отелях и домашних условиях для охлаждения виски используется лед. Однако этот метод имеет значительный недостаток — ледяные кубики, находясь в бокале, постепенно тают, что приводит к потере напитком градусов и искажению вкуса. А, как известно, виски принято смаковать постепенно, наслаждаясь всеми нюансами букета и вкуса.

Однако в 2007 году было найдено решение данной проблемы. Американец Эндрю Хэллман изобрел камни для охлаждения виски, которые мгновенно обрели популярность у ценителей благородного напитка.

Камни для виски: материалы

Аксессуар, зачастую, выполнен в виде кубиков с гранями размером 2-4 см. Также можно встретить камни в форме дисков либо стальных пуль. 

В производстве кубических и дисковых камней применяются натуральные материалы. Чаще всего можно встретить аксессуар, выполненный из стеатита, называемого «мыльным камнем». Он отличается экологической безопасностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, не имеет вкуса и запаха, а также не оказывает негативного влияния на организм человека.

Кроме того, в последнее время многие мировые производители для изготовления камней используют нержавеющую сталь, гранит, шунгит и благородный нефрит. То есть, материалы, обладающие высокими показателями теплоемкости и не вступающие в реакцию с алкоголем.

Способ применения камней для виски

Данный аксессуар позволяет охладить напиток до оптимальных +17-20оС. Для этого необходимо:

  • предварительно разместить камни в морозильной камере на 1-2 часа;
  • выбрать бокал с широким дном и расположить в нем кубики — на охлаждение 50 мл воски требуется 3-4 камня;
  • наполнить емкость напитком и оценить его превосходный вкус;
  • вымыть камни под проточной водой и высушить;
  • поместить аксессуар в морозильную камеру для последующего использования.

Подборка лучших коллекций Wine Zone