Красные фруктовые вина

Качественные вина не обязательно должны быть сделаны из винограда. Сегодня производители предлагают большой выбор напитков из фруктов.
Красные фруктовые вина

Фруктовые вина обладают приятным, характерным вкусом и традиционным ароматом. Это одна из популярных категорий напитков, сырьем для которых служит сок, полученный из плодовых фруктов — груш и яблок, а также косточковых растений — персиков, слив, вишен и пр.

Фруктовые вина делятся на сортовые и купажные. В производстве сортовых напитков используются плоды одного вида, а купажных — смеси фруктовых соков.

Технология производства фруктовых вин

Плодовые отличаются от виноградных вин более коротким сроком производства и хранения. Однако технология получения состоит из аналогичных процессов: сбора и сортировки урожая, винификации и выдержки. Также существуют определенные особенности в производстве плодовых вин, в частности:

  • тщательная мойка фруктов, поступающих в переработку;
  • осветление полученного сока перед брожением, после измельчения плодов;
  • разбавление водой, полученных соков, отличающихся повышенной кислотностью, и добавление в них сахара. В последнее время этот процесс заменили купажированием с другими соками с низкими показателями кислотности, что позволяет повысить биологическую и диетическую ценность продукта;
  • короткий период созревания фруктовых вин — до 40 дней в зависимости от вида используемых плодов;
  • сжатые сроки созревания — как правило, до шести месяцев. За исключением персиковых и абрикосовых вин, которым требуется для этого год.

По окончанию производственного процесса крепость фруктовых вин составляет 10-18%.

Типы красных фруктовых вин

Согласно существующей классификации красные плодовые вина делятся на:

  • сухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные;
  • вина, созданные по специальной технологии.

Самыми популярными красными фруктовыми винами считаются: гранатовое, сливовое, вишневое, а также купажные напитки.

Подборка лучших коллекций Wine Zone