Красные фруктовые вина
Фруктовые вина обладают приятным, характерным вкусом и традиционным ароматом. Это одна из популярных категорий напитков, сырьем для которых служит сок, полученный из плодовых фруктов — груш и яблок, а также косточковых растений — персиков, слив, вишен и пр.
Фруктовые вина делятся на сортовые и купажные. В производстве сортовых напитков используются плоды одного вида, а купажных — смеси фруктовых соков.
Технология производства фруктовых вин
Плодовые отличаются от виноградных вин более коротким сроком производства и хранения. Однако технология получения состоит из аналогичных процессов: сбора и сортировки урожая, винификации и выдержки. Также существуют определенные особенности в производстве плодовых вин, в частности:
- тщательная мойка фруктов, поступающих в переработку;
- осветление полученного сока перед брожением, после измельчения плодов;
- разбавление водой, полученных соков, отличающихся повышенной кислотностью, и добавление в них сахара. В последнее время этот процесс заменили купажированием с другими соками с низкими показателями кислотности, что позволяет повысить биологическую и диетическую ценность продукта;
- короткий период созревания фруктовых вин — до 40 дней в зависимости от вида используемых плодов;
- сжатые сроки созревания — как правило, до шести месяцев. За исключением персиковых и абрикосовых вин, которым требуется для этого год.
По окончанию производственного процесса крепость фруктовых вин составляет 10-18%.
Типы красных фруктовых вин
Согласно существующей классификации красные плодовые вина делятся на:
- сухие;
- полусладкие;
- сладкие;
- десертные;
- вина, созданные по специальной технологии.
Самыми популярными красными фруктовыми винами считаются: гранатовое, сливовое, вишневое, а также купажные напитки.