Обращаем ваше внимание на то что магазины WineZone работают в прежнем режиме и мы соблюдаем все меры предосторожности
Узнать подробнее

Шесть способов изготовления игристых вин

Игристые вина отличаются сложной технологией производства. Ее строгое соблюдение позволяет нам наслаждаться вкусом готового продукта.
Шесть способов изготовления игристых вин

Шампанское, Кава, Просекко — как сложно понять, в чем разница между этими напитками! Предлагаем вам разобраться в этом вопросе и познакомиться с методами производства игристых вин.

На сегодняшний день существует шесть технологий изготовления шипучих напитков:

  • шампанизация;
  • метод Шарма;
  • трансфер;
  • непрерывный метод;
  • карбонизация;
  • наследственный метод.

Главная особенность изготовления игристого вина — наличие вторичной ферментации, которая представляет собой добавление в уже готовый напиток смеси из сахара и дрожжевых культур. В результате происходит повторное брожение в изолированных емкостях. Получаемое сырье называют «ликер де тираж». В итоге образуется спирт и освобождается большое количество углекислого газа. Образующиеся в напитке пузырьки именую «перляж».

Особенности каждой из методик изготовления игристых вин

Шампанизация считается традиционным методом производства шампанских и игристых вин. С ее помощью получают самые сложные, дорогие и качественные напитки. Такой способ отличается длительностью и трудоемкостью. В процессе шампанизации вторичная ферментация осуществляется непосредственно в бутылке, в которой затем и продается вино.

Метод Шарма назван в честь его основателя. Это самый экономически выгодный способ изготовления, который также называют бочковым. Именно в емкостях под давлением и производится вторичная ферментация ликер де тираж. Таким способом изготавливают Просекко.

Трансфер — это соединение шампанизации и бочкового метода. Традиционное брожение вина в этом случае происходит в бутылках. Затем жидкость сливают в большие емкости, после чего фильтруют и бутылируют. Обычно таким способом получают недорогие напитки с необычным перляжом.

Непрерывный метод в основном используют в Германии для получения дешевых вин с плохими, неустойчивыми пузырьками. Такие напитки называют «Сект».

Самой старой технологией производства является наследственная. Ее особенность заключается в отсутствии вторичной ферментации. В результате получают вина pet-nat, отличающиеся мутной текстурой.

Шестым методом производства является карбонизация. Она подразумевает использование инъекций углекислого газа для получения пузырьков. Подобным способом производят содовую. С помощью карбонизации изготавливают дешевые вина с неустойчивым, быстро исчезающим перляжом.

Подборка лучших коллекций Wine Zone