Шесть способов изготовления игристых вин

Игристые вина отличаются сложной технологией производства. Ее строгое соблюдение позволяет нам наслаждаться вкусом готового продукта.
Шесть способов изготовления игристых вин

Шампанское, Кава, Просекко — как сложно понять, в чем разница между этими напитками! Предлагаем вам разобраться в этом вопросе и познакомиться с методами производства игристых вин.

На сегодняшний день существует шесть технологий изготовления шипучих напитков:

  • шампанизация;
  • метод Шарма;
  • трансфер;
  • непрерывный метод;
  • карбонизация;
  • наследственный метод.

Главная особенность изготовления игристого вина — наличие вторичной ферментации, которая представляет собой добавление в уже готовый напиток смеси из сахара и дрожжевых культур. В результате происходит повторное брожение в изолированных емкостях. Получаемое сырье называют «ликер де тираж». В итоге образуется спирт и освобождается большое количество углекислого газа. Образующиеся в напитке пузырьки именую «перляж».

Особенности каждой из методик изготовления игристых вин

Шампанизация считается традиционным методом производства шампанских и игристых вин. С ее помощью получают самые сложные, дорогие и качественные напитки. Такой способ отличается длительностью и трудоемкостью. В процессе шампанизации вторичная ферментация осуществляется непосредственно в бутылке, в которой затем и продается вино.

Метод Шарма назван в честь его основателя. Это самый экономически выгодный способ изготовления, который также называют бочковым. Именно в емкостях под давлением и производится вторичная ферментация ликер де тираж. Таким способом изготавливают Просекко.

Трансфер — это соединение шампанизации и бочкового метода. Традиционное брожение вина в этом случае происходит в бутылках. Затем жидкость сливают в большие емкости, после чего фильтруют и бутылируют. Обычно таким способом получают недорогие напитки с необычным перляжом.

Непрерывный метод в основном используют в Германии для получения дешевых вин с плохими, неустойчивыми пузырьками. Такие напитки называют «Сект».

Самой старой технологией производства является наследственная. Ее особенность заключается в отсутствии вторичной ферментации. В результате получают вина pet-nat, отличающиеся мутной текстурой.

Шестым методом производства является карбонизация. Она подразумевает использование инъекций углекислого газа для получения пузырьков. Подобным способом производят содовую. С помощью карбонизации изготавливают дешевые вина с неустойчивым, быстро исчезающим перляжом.

Подборка лучших коллекций Wine Zone