Шампанские и игристые вина: определяем разницу

Шампанское и игристое вино — особенности классификации, отличия и общие черты.
Шампанские и игристые вина: определяем разницу

Существует много поводов отрыть бутылочку шампанского. Правда при этом мало кто задумывается, действительно ли это шампанское или все же игристое вино. Чем же они отличаются между собой, мы предлагаем поговорить сегодня.

Шампанское представляет собой традиционное вино только шипучее, за счет содержания в нем углекислого газа. На сегодняшний день выпускается множество марок игристых вин, но далеко не все они относятся к шампанским.

Прежде всего, французские виноделы считают, что носить гордое название «шампанское» могут исключительно напитки, изготовленные в регионе Шампань.

Также согласно правилам, принятым Межпрофессиональным комитетом, шампанские должны соответствовать определенным требованиям.

Шампанские вина — международные правила

При определении типа напитка эксперты учитывают:

  • сорт винограда, используемого в производстве;
  • способ сбора урожая;
  • особенности срезания лозы;
  • сроки сбора ягод;
  • особенности изготовления, в том числе нормы отжима;
  • сроки выдержки;
  • органолептические характеристики конечного продукта.

В производстве шампанского допускается использование исключительно шести виноградных сортов, но виноделы считают лучшими три из них — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Также в обязательном порядке сбор урожая производится вручную, а в процессе бережного прессования плодоножку не удаляют.

Кроме того, напиток выдерживают от полутора и более лет и подвергают вторичной винификации в бутылках.

Только если он соответствует правилам, обозначенным в своде, напиток можно называть шампанским. Тогда как даже минимальное отклонение от требований переносит его в разряд игристых вин.

Подборка лучших коллекций Wine Zone