Что такое Ледяное вино?

Ледяное вино — десертное вино, которое получается благодаря необычному процессу сбора урожая. Оно производится в регионах, где температура опускается до достаточно низких значений (Канада, Германия, Австрия, отдельные части США).
Что такое Ледяное вино?

Кропотливое искусство

Ледяное вино... Это охлажденный напиток, бокал белого вина с несколькими кубиками льда? Вовсе нет! Ледяное вино — десертное вино, которое получается благодаря необычному процессу сбора урожая. Оно производится в регионах, где температура опускается до достаточно низких значений (Канада, Германия, Австрия, отдельные части США). В Австрии и Германии этот напиток известен как Eiswein, в Канаде его называют схоже — icewine. Десертное вино довольно сложно производить из-за особых требований, предъявляемых к ягодам. Для этого чрезвычайно трудоемкого процесса требуется специальное оборудование. Также присутствует доля риска, никогда нельзя быть уверенным, что вино получится, поскольку проблемы могут возникнуть уже на начальном этапе, когда не все необходимые условия были соблюдены.

Холодное волшебство

История ледяного вина начинается зимой 1794 года во Франконии (Германия). Неудачный вегетационный период, твердая почва, замерзший виноград могли довести до отчаяния любого виноградаря... Множество сортов проиграли битву с тундроподобными климатическими условиями. Виноделы в каком-то смысле махнули на все рукой и решили попробовать сделать вино «из того, что было». Собрав жалкие остатки, они попробовали их в слепой надежде на благоприятный винтаж. К их величайшему изумлению у замерзших ягод был потрясающий вкус. Натуральные очаровательные сладчайшие нюансы... Незамедлительно постановили, что из такого урожая нужно непременно сделать вино.

Последующий год немецкие виноделы встретили уже подготовленные и вооруженные новым знанием. Они намеренно стали выращивать виноград в самых холодных регионах страны, чтобы повторить свой первый триумф. Год за годом практика производства Eiswein становилась все более популярной. Она стала традицией немецкого виноградарства и виноделия.

Десертное вино Eiswein производили в основном в Европе. Однако виноделы Нового Света впоследствии также приобщились к поэзии ледяного вина. Они стали искать собственные альтернативы для производства лучшего красного и белого icewine.

Что в имени тебе моем?

Не дайте себя обмануть. Название «ледяное вино» не обозначает замороженную алкогольную жидкость. Все дело в нюансах при сборе урожая. При этом нужно еще суметь собрать урожай в нужный момент, так как в ягодах винограда должен начаться процесс кристаллизации воды. Оптимальная температура для этого действа — −7 °C. Чаще всего такие условия характерны для середины ночи. Для того, чтобы снять ягоды, у виноделов есть всего несколько часов.

Вода внутри винограда кристаллизуется быстрее, чем кислоты и сахара, поэтому некоторое время они будут разделены. Если давить именно замерзший виноград, то полученная жидкость будет иметь высокую концентрацию кислоты и сахара, а вода останется в форме льда. В итоге получится напиток с яркими сладкими оттенками, характерными исключительно для этого типа вина. Обратите внимание, что ледяное вино производится без участия благородной плесени Botrytis cinerea в отличие от французского Сотерна и некоторых Рислингов.

Производство такого вина — дорогое удовольствие, поскольку требуется действительно большое количество винограда. Российская винодельня «Фанагория» тоже попробовала создать собственное ледяное вино. Так появилась линейка «Ice Wine». Чтобы произвести одну бутылку вина Fanagoria Ice Wine объемом 0,375 литров, требуется около 15 кг винограда.

Выжившие

Не так много сортов способно вынести пребывание в холодном климате, необходимом для производства десертного вина Eiswein.

Вот несколько героев, преодолевших все тяготы:

•       Видаль Блан;

•       Шенен Блан;

•       Рислинг;

•       Гевюрцтраминер;

•       Мерло;

•       Каберне Фран.

На родине айсвайн (Германия) самый популярный сорт для этого вина — Рислинг. США, Канада выбирают для своих образцов Видаль Блан. Он имеет прочную кожицу, высокий уровень сахара и кислотности в ягодах, что делает его идеальным сортом для производства ледяного вина.

Букет, выдержка и гастрономические сочетания

Напоминаем, что ледяное вино, как и большинство десертных, отличается выразительной сладостью. Оно может быть среднетелым, полнотелым, с выразительными фруктовыми мотивами. В зависимости от цвета (красное, белое) вино может иметь разную палитру оттенков, но классика — персик, абрикос и другие косточковые фрукты. Также часто можно встретить медовые обертоны. Для красного ледяного вина характерны клубничные акценты и пряное послевкусие. В интернет-магазине WineZone Вы можете купить ледяное вино по привлекательной цене.

Стоит ли выдерживать такое вино? С возрастом оно действительно может приобрести привлекательные нюансы, однако невероятным потенциалом к благородному старению не славится. Отлично испытание временем проходят ледяные вина из немецких сортов Рислинг, Грюнер Вельтлинер. Яркая кислотность, которую можно почувствовать у молодых вин, с выдержкой уступает место богатым и насыщенным обертонам.

Айсвайн — отличный дижестив или пара к десертам. Его также подают к фуа-гра, сырам и другой жирной еде. Температура подачи колеблется от 4 до 10 °C. Натуральная сладость и выразительные фруктовые оттенки позволяют сочетать Eiswein не только с десертами. Попробуйте его с солеными закусками, сырами с голубой плесенью. Любители сладкого могут побаловать себя шоколадным муссом, чизкейком, кексом, фруктовым салатом, яблочным тартом, мандариновым сорбетом.

Категории
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине