Знакомство с бургундским белым вином
Величественная Бургундия простирается от границ Осеруа до гор Божоле. Виноделие здесь было основой жизни еще издавна. В книге «Вино. Атлас мира» о Париже говорится как о сердце Франции, Шампань сравнивается с ее душой, а Бургундию упоминают в качестве ее желудка... Дело в том, что этот регион, расположенный на востоке Франции, можно по праву назвать землей трапез. Полакомиться говядиной из Шароле, запечь в духовке курочку Бресс, продегустировать улитки и поймать пару рыб – всё это позволяет этот край, наполненный простотой деревенского очарования.
Белое бургундское вино на карте
Винодельческая Бургундия с севера на юг подразделяется на 4 основных зоны: виноградники Йонны, Кот д’Ор, Кот Шалонез и Маконе.
Для региона характерен континентальный климат, в некоторых зонах – полуконтинентальный. В северной части Бургундии (Шабли) ощущается влияние Атлантического океана, а для южной (Маконе) заметно влияние Средиземного моря.
Погода бывает капризной, для континентального климата характерны значительные годовые колебания температуры, жаркое лето, морозная зима и малое количество осадков. Идеальный винный год – весна без заморозков, теплая погода в июне (когда цветет виноград) без обильных дождей, сухой и теплый сентябрь. Для белых вин условия чаще всего бывают благоприятные.