Знакомство с бургундским белым вином
Величественная Бургундия простирается от границ Осеруа до гор Божоле. Виноделие здесь было основой жизни еще издавна. В книге «Вино. Атлас мира» о Париже говорится как о сердце Франции, Шампань сравнивается с ее душой, а Бургундию упоминают в качестве ее желудка... Дело в том, что этот регион, расположенный на востоке Франции, можно по праву назвать землей трапез. Полакомиться говядиной из Шароле, запечь в духовке курочку Бресс, продегустировать улитки и поймать пару рыб – всё это позволяет этот край, наполненный простотой деревенского очарования.
Белое бургундское вино на карте
Винодельческая Бургундия с севера на юг подразделяется на 4 основных зоны: виноградники Йонны, Кот д’Ор, Кот Шалонез и Маконе.
Для региона характерен континентальный климат, в некоторых зонах – полуконтинентальный. В северной части Бургундии (Шабли) ощущается влияние Атлантического океана, а для южной (Маконе) заметно влияние Средиземного моря.
Погода бывает капризной, для континентального климата характерны значительные годовые колебания температуры, жаркое лето, морозная зима и малое количество осадков. Идеальный винный год – весна без заморозков, теплая погода в июне (когда цветет виноград) без обильных дождей, сухой и теплый сентябрь. Для белых вин условия чаще всего бывают благоприятные.
Бургундское белое вино: вспоминаем былое
Археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство в Бургундии было известно еще во втором веке нашей эры, хотя кельты, возможно, выращивали виноградные лозы в этом регионе до римского завоевания Галлии в 51 году до нашей эры.
Говоря об истории виноделия в Бургундии, стоит вспомнить город Жевре-Шамбертен, где были обнаружены останки небольшого древнего виноградника, датируемого I веком до н.э. В Средневековье культивированием виноградной лозы и производством вина, как и во многих других регионах и странах, занимались монахи. Способствовал развитию бургундского виноделия герцог Филипп II Смелый. Он издал закон, в котором говорилось о запрете импорта и экспорта вина не местного происхождения.
Секреты очарования бургундского белого вина
Белое бургундское производят в основном из Шардоне. В Бургундии виноградники порой занимают совсем крохотную площадь, поэтому особенность производства данного региона – небольшие партии. Бургундия остается самым раздробленным виноградарским регионом во Франции. Средняя площадь хозяйства составляет 6 га. Несмотря на это, у этого региона, производящего поистине роскошные вина, за которыми охотятся ценители, есть свои козыри. Интересно, что вино, созданное из урожая, собранного с лоз, произрастающих всего на расстоянии в 5-10 метров, может разительно отличаться. Все дело в богатом разнообразии терруаров – Бургундия может похвастаться великолепной коллекцией. Один Кот де Нюи (северная часть «золотого склона» Кот д’Ор) насчитывает 59 типов почв с различными характеристиками. Виноградники Бургундии часто сравнивают с лоскутным одеялом, пазлами, шахматной доской из-за крошечных участков, которые буквально прижимаются друг к другу.
Среди винодельческих зон можно выделить: Кот д’Ор, Шабли, Божоле, Кот Шалонез, Маконе.
Маркировка бургундских белых вин
Согласно классификации бургундские вина бывают четырех категорий:
• Grand Cru – первый и высший винный класс, элитные вина, составляющие 1,4 % от общего производства.
• Premier Cru – вина высокого класса, на которых указывается коммуна, где они были произведены, название виноградника (если урожай с нескольких участков, то не указывается), а также сама категория.
• Village – коммунальные или, как их еще называют, «деревенские» вина, на этикетке обозначен коммунальный апелласьон, где был произведен напиток, также возможно указание виноградника.
• Regione – простые столовые вина (и это не значит, что они плохие или никудышные) из разных частей региона, маркируются как Bourgogne.
Разнообразия бургундского белого вина
Классика белых бургундских вин – несомненно Шардоне. Благодаря богатому терруару Bourgogne может похвастаться многообразием стилей.
Первое, что приходит на ум, если думать о винах Бургундии – Кот д’Ор. На этом «золотом склоне» выращивают виноград для лучших вин из Шардоне и Пино Нуара. Белое сухое вино преимущественно производят в южной части Кот д’Ор, называемой Кот де Бон. Чего стоят прекрасные образцы из Шассань-Монраше с глубоким минеральным вкусом и оттенками лесного ореха, жимолости и вербены, вино, которое Александр Дюма советовал пить «стоя на коленях и сняв шляпу»!
Северная часть Кот д’Ор – Кот-де-Нюи – также может похвастаться интересными белыми экземплярами (хотя все же Меккой vin blanc считается Кот де Бон). Белые вина Марсане покоряют цветочно-цитрусовыми нотками.
Вина Шабли часто выделяют в особую категорию. На берегах реки Серен, на склонах холмов, располагаются многочисленные виноградники. Известковая почва наделяет вина минеральным характером. Шардоне из Шабли – легкое, «леденцовое», яблочное и освежающее.
Продвигаясь дальше по нашему винно-гастрономическому списку, стоит вспомнить вина из Кот Шалонез. Они порадует тех, кто по привлекательной цене хочет найти достойные бургундские вина.
Обращает на себя внимание и маслянистое Пуйи-Фюиссе с нотками ванили, спелых цитрусов, цедры апельсинов в аромате и оттенками тропических фруктов во вкусе. Это вино производят в бургундском субрегионе Маконе.
В Бургундии есть и свое белое игристое. Cremant de Bourgogne, игристое с нежным, кремовым вкусом, больше всего похож на шампанское, хотя и не обладает таким сложным букетом, как его старший брат.
Бургундское белое вино: сочетания и лучшие образцы
К белому бургундскому вину можно подать ризотто с овощами, рыбу на пару, блюдо из креветок в сливочно-чесночном соусе, мидии. Также можно приготовить тунца в сливочном соусе, запечь овощи на гриле. Сыры чеддер, лайоль, бофор также подойдут в качестве сопровождения к вину.
Хорошее вино по своему вкусу и привлекательной цене Вы можете подобрать в магазине WineZone.
Производители, на которых стоит обратить внимание:
• La Chablisienne – королева Шабли, один из самых титулованных производителей со своим неповторимым стилем, отдельная винификация сусла с каждого участка позволяет сохранить индивидуальность терруара каждой микрозоны.
• Louis Jadot – первый виноградник семья Жадо приобрела еще в 1826 году, винодельня до сих пор радует ценителей качественного алкоголя прекрасными моносепажными винами.
• Вина Pierre Morey славятся утонченностью, минеральностью и свежестью. Они считаются одними из самых прекрасных вин Монраше.
• На винодельне Jean-Marc Boillot производят вина с бархатистым вкусом, богатым и концентрированным фруктовым ароматом, которые считаются образцом для всех производителей как красного, так и белого вина в Кот-д'Ор.
• Hubert Lamy – винодельческие традиции семьи Лами насчитывают не одно столетие, виноград Лами культивируют начиная с XVII века.