Белое виноградное вино
Белое вино производят из белых и розовых сортов ягод. Это объясняется тем, что сок любого винограда практически бесцветен, а может приобретать оттенок только после контакта с кожицей.
Чаще всего в производстве благородного напитка используют такие сорта ягод, как:
- Рислинг;
- Шардоне;
- Совиньон Блан;
- Мускат;
- Алиготе;
- Треббьяно и пр.
Этапы производства белого сухого вина
Изготовление напитка состоит из нескольких этапов:
- сбора и сортировки ягод;
- отжима;
- ферментации при строго определенной температуре. В это время, если вино делают из розовых сортов, кожицу удаляют для исключения окрашивания вина. Иногда в сусло могут добавлять дрожжи для ускорения процесса;
- фильтрации и выдержки. Жидкость фильтруют, а мякоть подвергают прессованию, после чего всю массу сливают в бочки и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Точное время выдержки зависит от марки вина;
- бутылирования.
Единственное отличие производства белого вина от красного заключается в исключении контакта виноградного сока с кожицей, при использовании ягод темного цвета.
Классификация белых вин
Существует несколько классификаций белых вин в зависимости от содержания спирта, сахара и углекислого газа.
По содержанию спирта напитки делятся на классические и крепленые. В первом случае спирт образуется в результате естественного брожения, а во втором — его добавляют в вино в процессе производства.
По содержанию сахаров белые вина бывают:
- сухими, содержащими до 4 г сахара на литр;
- полусухими — от 4 до 18 г/л;
- полусладкими — от 18 до 45 г/л;
- сладкими — более 45 г/л.
Вина без углекислого газа, называют тихими, а содержащие его — игристыми.
Популярные марки белых вин и правила выбора
Прежде чем купить вино необходимо обратить внимание на его этикетку, состав и пробку. На бутылке обязательно должна быть этикетка с указанием винтажа, состава и производителя. Белое вино может быть изготовлено из одного или нескольких сортов ягод, и они должны быть указаны на этикетке. Исключение составляют французские вина — в этой стране изготовители могут не указывать состав.
Сегодня бутылки с благородным напитком закупоривают пластиковыми и деревянными пробками. Специалисты советуют отдать предпочтение последним. Если вино правильно хранилось, пробка не должна иметь постороннего запаха — мокрого картона, плесени или старого подвала.
В мире множество качественных белых вин, но наиболее популярными сортами являются:
- Кларет Бланш;
- Мускателлер;
- Коломбар;
- Рислинг;
- Шенен Блан;
- Паломино.