Белое виноградное вино

Белое вино — популярный напиток, содержащий различное количество сахара. Поэтому ценители вин могут подобрать идеальный для себя вариант.
Белое виноградное вино

Белое вино производят из белых и розовых сортов ягод. Это объясняется тем, что сок любого винограда практически бесцветен, а может приобретать оттенок только после контакта с кожицей.

Чаще всего в производстве благородного напитка используют такие сорта ягод, как:

  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат;
  • Алиготе;
  • Треббьяно и пр.

Этапы производства белого сухого вина

Изготовление напитка состоит из нескольких этапов:

  • сбора и сортировки ягод;
  • отжима;
  • ферментации при строго определенной температуре. В это время, если вино делают из розовых сортов, кожицу удаляют для исключения окрашивания вина. Иногда в сусло могут добавлять дрожжи для ускорения процесса;
  • фильтрации и выдержки. Жидкость фильтруют, а мякоть подвергают прессованию, после чего всю массу сливают в бочки и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Точное время выдержки зависит от марки вина;
  • бутылирования.

Единственное отличие производства белого вина от красного заключается в исключении контакта виноградного сока с кожицей, при использовании ягод темного цвета.

Классификация белых вин

Существует несколько классификаций белых вин в зависимости от содержания спирта, сахара и углекислого газа.

По содержанию спирта напитки делятся на классические и крепленые. В первом случае спирт образуется в результате естественного брожения, а во втором — его добавляют в вино в процессе производства. 

По содержанию сахаров белые вина бывают:

  • сухими, содержащими до 4 г сахара на литр;
  • полусухими — от 4 до 18 г/л;
  • полусладкими — от 18 до 45 г/л;
  • сладкими — более 45 г/л.

Вина без углекислого газа, называют тихими, а содержащие его — игристыми.

Популярные марки белых вин и правила выбора

Прежде чем купить вино необходимо обратить внимание на его этикетку, состав, пробку. На бутылке обязательно должна быть этикетка с указанием винтажа, состава и производителя. Белое вино может быть изготовлено из одного или нескольких сортов ягод, и они должны быть указаны на этикетке. Исключение составляют французские вина — в этой стране изготовители могут не указывать состав.

Сегодня бутылки с благородным напитком закупоривают пластиковыми и деревянными пробками. Специалисты советуют отдать предпочтение последним. Если вино правильно хранилось, пробка не должна иметь постороннего запаха — мокрого картона, плесени или старого подвала.

В мире множество качественных белых вин, но наиболее популярными сортами являются:

  • Кларет Бланш;
  • Мускателлер;
  • Коломбар;
  • Рислинг;
  • Шенен Блан;
  • Паломино.

Подборка лучших коллекций Wine Zone