Белое полусухое вино
Белое полусухое вино — это легкий, ароматный натуральный виноградный напиток. Его крепость находится в пределах от 9 до 13%, а сахар — от 5 до 25 г/дм3.
Полусухие входят в число столовых вин, и обладают тонким, фруктовым букетом, легкой кислинкой и ярким вкусом. Напиток имеет обширную цветовую гамму — от бледно-желтого до ярко-золотистого и соломенного.
Производство полусухих белых вин
Благородный напиток получают методом частичного сбраживания фруктозы, находящейся в сусле. Когда концентрация сахара достигает нужных значений, процесс прекращают. Затем сырье помещают в специальные емкости, в которых его выдерживают при температуре +5оС в течение месяца.
Полусухие вина из белого винограда производят во многих странах, но основная доля приходится на Австрию и Германию. Здесь продажи белых вин достигают 70% от общего числа других разновидностей вин.
Популярные марки белых полусухих вин
Среди известных вин следует отметить:
- Совиньон Блан — приятное вино с травяным букетом;
- Рислинг с медовыми тонами во вкусе;
- Шардоне с цветочными нюансами и фруктовыми тонами;
- Алиготе — вино с роскошным букетом и приятным вкусом с еле уловимой горчинкой.
Примечательно, что если в полусухое белое вино немного долить воду, оно прекрасно утоляет жажду.
Состав и польза белого полусухого вина
Этот благородный напиток содержит в своем составе микроэлементы, антиоксиданты и полезные минеральные вещества — железо, кальций, натрий, магний и пр., а также витамины группы В, С и РР. Поэтому в небольших количествах белое вино:
- повышает тонус сердечной мышцы и сосудов;
- снижает тромбообразование;
- активирует обмен веществ;
- повышает аппетит;
- замедляет процесс клеточного старения и выводит токсины;
- укрепляет иммунитет.
Правила выбора, подачи и хранения качественного вина
В хороших белых винах:
- нет осадка или помутнения;
- пробка в горлышке бутылки находится на уровне стеклянных стенок;
- этикетка не содержит более трех цветов в оформлении.
Кроме того, на бутылке должна указывать вся информация о составе вина, годе и месте производства, а также компании.
Перед подачей полусухое белое вино рекомендуют охладить до +12оС и открывать непосредственно перед розливом по бокалам.
Закрытую бутылку с напитком хранят не более года в темном, прохладном месте. Тогда как початую бутылку нельзя хранить более трех суток за исключением тех случаев, когда используются специальные вакуумные пробки, продлевающие срок сбережения напитка.