Белое полусухое вино

Полусухие белые вина обладают ярким вкусом и легким ароматом. Неудивительно, что они пользуются популярностью во всем мире.
Белое полусухое вино

Белое полусухое вино — это легкий, ароматный натуральный виноградный напиток. Его крепость находится в пределах от 9 до 13%, а сахар — от 5 до 25 г/дм3.

Полусухие входят в число столовых вин, и обладают тонким, фруктовым букетом, легкой кислинкой и ярким вкусом. Напиток имеет обширную цветовую гамму — от бледно-желтого до ярко-золотистого и соломенного.

Производство полусухих белых вин

Благородный напиток получают методом частичного сбраживания фруктозы, находящейся в сусле. Когда концентрация сахара достигает нужных значений, процесс прекращают. Затем сырье помещают в специальные емкости, в которых его выдерживают при температуре +5оС в течение месяца.

Полусухие вина из белого винограда производят во многих странах, но основная доля приходится на Австрию и Германию. Здесь продажи белых вин достигают 70% от общего числа других разновидностей вин.

Популярные марки белых полусухих вин

Среди известных вин следует отметить:

  • Совиньон Блан — приятное вино с травяным букетом;
  • Рислинг с медовыми тонами во вкусе;
  • Шардоне с цветочными нюансами и фруктовыми тонами;
  • Алиготе — вино с роскошным букетом и приятным вкусом с еле уловимой горчинкой.

Примечательно, что если в полусухое белое вино немного долить воду, оно прекрасно утоляет жажду. 

Состав и польза белого полусухого вина

Этот благородный напиток содержит в своем составе микроэлементы, антиоксиданты и полезные минеральные вещества — железо, кальций, натрий, магний и пр., а также витамины группы В, С и РР. Поэтому в небольших количествах белое вино:

  • повышает тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • снижает тромбообразование;
  • активирует обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • замедляет процесс клеточного старения и выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет.

Правила выбора, подачи и хранения качественного вина

В хороших белых винах:

  • нет осадка или помутнения;
  • пробка в горлышке бутылки находится на уровне стеклянных стенок;
  • этикетка не содержит более трех цветов в оформлении.

Кроме того, на бутылке должна указывать вся информация о составе вина, годе и месте производства, а также компании.

Перед подачей полусухое белое вино рекомендуют охладить до +12оС и открывать непосредственно перед розливом по бокалам.

Закрытую бутылку с напитком хранят не более года в темном, прохладном месте. Тогда как початую бутылку нельзя хранить более трех суток за исключением тех случаев, когда используются специальные вакуумные пробки, продлевающие срок сбережения напитка.  

Подборка лучших коллекций Wine Zone