Белое полусладкое вино
Белое полусладкое вино — популярный алкогольный напиток, создаваемый из натурального сырья — виноградного сока. Его крепость находится в пределах 14-15%, а содержание сахара — от 3 до 8%. Напиток создают из белых сортов винограда. Чаще всего используют Мускат, Мюскадель и Мерло, а также аборигенные грузинские и абхазские сорта.
Белое полусладкое вино производят традиционным способом, который состоит из нескольких этапов:
- сбора и сортировки урожая;
- прессования;
- ферментации до достижения напитком необходимой концентрации сахаров;
- выдержки при строго контролируемой температуре;
- разлива по бутылкам.
Правила выбора качественного полусладкого белого вина
При выборе напитка необходимо вначале убедиться в его прозрачности и отсутствии осадка, а затем обратить внимание на бутылку. На этикетке должна содержаться следующая информация:
- год сбора урожая;
- крепость и концентрация сахара;
- сорт винограда. Даже если это купажное вино, должны быть указаны все сорта используемые в производстве;
- класс напитка;
- страна происхождения;
- название производителя.
Также имеет значение дизайн бутылки. Для дорогих, элитных вин виноделы используют тяжелые емкости, изготовленные из темного стекла, а для столовых вин, не предназначенных для длительного хранения, применяют легкую тару со светлыми стенками.
Особенности подачи и достоинства белого вина
Перед употреблением напиток охлаждают до 10-14оС, что позволяет в полной мере раскрыться всем нюансам вкуса и букета. Также имеет значение посуда, в которую разливают алкоголь. Для белого вина лучше всего подходят бокалы с тюльпановидной чашей на высокой ножке. Вино пьют небольшими глотками. Прежде чем приступить к дегустации ценители наслаждаются его цветом и ароматом.
Благодаря содержанию в составе вина полезных веществ — витаминов, минералов и микроэлементов, употребление напитка в умеренных количествах приводит к:
- снижению риска атеросклероза;
- усилению аппетита;
- улучшению пищеварения;
- снижению тревожности и нормализации сна;
- улучшению кровообращения.
Популярные марки белых полусладких вин
Одними из самых популярных марок белых полусладких вин являются:
- Шардоне — вино с цитрусово-медовыми нотками и ванильными нюансами во вкусе;
- Рислинг — напиток с легкой кислинкой и фруктовым букетом;
- Мускат — вино, во вкусе которого преобладают нотки розы, акации и мускатного ореха. Обратите внимание на напитки, предлагаемые итальянскими, французскими, молдавскими и крымскими виноделами;
- Совиньон — благородный напиток с богатым вкусом и букетом, состоящим из ноток зелени и фруктов.