Все о купажированном виски
Купажированным виски называют алкоголь, полученный с помощью смешивания спиртов зернового и солодового типов. Причем доля последнего достигает 60%. Чем выше этот показатель, тем качественней виски. Сегодня производители предлагают различные виды купажей. Смело смешивая спирты между собой, они получают новые вкусы. Большая доля, представленная в магазинах, является купажированным марками.
Первый купажированный виски представлен в средине 18 столетия, в Шотландии. Его автором был Эндрю Ашер, представивший напиток под названием Old Vatted Glenlivet. Это первый купаж, который был официально зарегистрирован и выпущен в 1853 году. Спустя 7 лет, а именно в 1860 году, технология производства такого виски была регламентирована законом. Этот юридический документ имеет силу до сих пор.
Изготовление купажированного вида виски
В состав всех марок данного виски входит ячменное сусло, разбавленное более доступными по цене зерновыми спиртами из кукурузы, пшеницы и ржи.
Качество конечного продукта, его вкус и букет определяется технологией производства, а также зависит от вида сырья и его соотношения в общей массе. С целью создания купажа производители используют два вида спиртов — традиционный и ректификационный. Последний обладает мягким, округлым вкусом и отличается крепостью. Его выдерживают в бочках до двух лет. Традиционный спирт получают в перегонных кубах из меди и выдерживают более трех лет, в результате чего он приобретает насыщенный, яркий вкус, цвет и букет.
Технология производства купажей на начальных этапах аналогична с изготовлением односолодового напитка:
- ячмень проходит процесс соложения;
- сырье сбраживается;
- сусло дистиллируется.
Зерновое сырье перерабатывается аналогичным образом. Затем все компоненты смешиваются в определенных пропорциях, после чего напиток разливают по бочкам для выдержки.
Типы и марки купажированного виски
На сегодняшний день существует несколько категорий купажировнаного виски, в зависимости от срока созревания в бочках, технологии изготовления и качества используемого сырья.
- Premium Blend — люксовые напитки в высокой ценовой категории, созревающие не менее 12 лет. Они содержат от 55 до 60% ячменных спиртов;
- De Luxe Blend — виски среднего ценового сегмента, выдержанное на протяжении 6 и более лет. Содержание солодового спирта в напитке достигает 35-50%;
- Standard Blend — доступный по стоимости купажированный виски, который выдерживают в бочках в течение нескольких недель. Процент содержания ячменного спирта в нем не превышает 25%.
- Самыми известными купажированными марками считаются:
- шотландские — Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse;
- ирландские — Bushmills, Kilbeggan и Jameson;
- японские — Nikka, Sapporo, Suntory.
Сегодня на долю купажированных марок приходится до 90% от всего объема виски, представленного в магазинах. Он считается менее благородным по сравнению с односолодовым, поскольку в процессе производства ячмень смешивается с другими зерновыми спиртами. Тем не менее, купажи категории De Luxe ничем не уступают односолодовым напиткам.