Виски: сроки и особенности выдержки
Виски — благородный крепкий алкогольный напиток, который популярен во всех уголках мира. Невзирая на схожую технологию производства многих видов виски, существует огромный выбор марок со своим уникальным вкусом, ароматом и цветом. На его гастрономические характеристики влияют такие показатели, как:
- используемое сырье;
- особенности технологии производства;
- сроки и нюансы выдержки.
Виски готовят из различных видов зерновых культур. Традиционно напиток производится из ячменного солода. Также может использоваться рожь, кукуруза и пшеница, а японцы для этой цели применяют просо и рис.
Влияние выдержки на качество конечного продукта
Созревание в бочках — один из основных процессов, который определяет качество и характер напитка. Сроки выдержки для каждого сорта виски регламентируются законодательством в зависимости от страны производства. Так период созревания виски в:
- Шотландии должен составлять от 3 лет;
- Ирландии — от 5 лет;
- Канаде — от 6 лет.
Если же на бутылке с напитком есть пометка «Оригинальный», его срок выдержки должен составлять 10-12 лет, а коллекционные напитки выдерживаются более 20 лет.
Период созревания напитка определяется не только законом, но и климатическими условиями. Поскольку в Шотландии холодный климат, виски достигает пика своей зрелости быстрее, чем в регионах с теплым климатом.
Подготовка сырья к выдержке
Прежде чем разливать сусло в бочки для дальнейшего созревания, сырье:
- промывают;
- удаляют примеси;
- высушивают;
- подвергают соложению;
- высушивают на торфяном, буковом или угольном дыму, который придает напитку характерный приятный аромат — такой процесс обработки практикуют в Шотландии;
- измельчают;
- заливают горячей водой и вводят дрожжевые культуры для брожения;
- дистиллируют, то есть, перегоняют.
Только после этого приступают к выдержке полученных спиртов в бочках.
Особенности выдержки виски
Это завершающая фаза приготовления виски, в процессе которой спирт темнеет и приобретает характерные вкусовые нюансы. Для созревания напитка могут использоваться бочки из-под хереса, бурбона и другого алкоголя. Емкости из-под хереса применяют исключительно в производстве элитных марок, и бренды всегда указывают эту информацию на этикетке. Также, к примеру, в США для выдержки используют новые дубовые бочки, обожженные внутри, что придает напитку легкий дымный аромат.
В ходе выдержки бочка отдает дубильные и ароматические вещества, которыми пропитана, насыщая ими спирт.
Примечательно, что чем дольше выдерживается виски в емкостях, тем менее он крепкий, поскольку с течением времени спирт испаряется через микропоры в древесине. По окончанию созревания напиток разливают по бутылкам. Если изготавливается купажированный виски, перед бутылированием разные сорта спирта смешиваются между собой. Время созревания напитка всегда указывается на этикетке. Если же он получен путем смешения нескольких сортов, на бутылке содержится информация о сроке выдержки самого молодого из них.