Виски: географический ликбез
Виски у многих людей ассоциируется с Шотландией, однако это далеко не единственная страна, которая занимается производством напитка. К тому же его название не считается защищенным наименованием, которое контролируется по происхождению. Примечательно, что в каждом государстве есть свои требования, предъявляемые к изготовлению напитка, а объединяет их лишь то, что в качестве сырья используется вода, злаки и дрожжевые культуры.
К одним из крупнейших экспортеров виски относят:
Шотландию; США; Ирландию; Японию.
Шотландия
Шотландия является государством, которое подарило миру виски. Сегодня это лидер по объемам изготовления напитка. Согласно местному законодательству виски представляет собой напиток крепостью от 40%, для получения которого используют исключительно ячменный солод, дрожжевые культуры и воду. Шотландский виски подразумевает двукратную перегонку в специальных кубах и созревание в бочках из дуба в течение трех и более лет.
Примечательно, что в стране солод разрешается подкапчивать на торфяном дыму, а в готовый напиток допускается добавление карамели с целью получения стабильного цвета.
Бочки, которые используются для выдержки напитка, зачастую, не новые. Это позволяет удешевить его производство и придать характерный вкус. Для выдержки 90% виски используют бочки после бурбона, а для остальных 10% подходят емкости из-под хереса. Какие-то проценты приходятся на эксперименты с целью поиска новых вкусовых ощущений. С этой целью винокуры применяют новые бочки либо емкости из-под различных напитков. Все это позволяет наслаждаться виски с ноками сухофруктов, меда, карамели, изюма, дыма, торфа и пр. Причем аромат и вкус шотландских напитков натуральный — использование ароматизаторов и синтетических добавок запрещено.
На сегодняшний день Шотландия предлагает ценителям следующие виды виски:
- односолодовый, выпускаемый одним производителем и называемый Single Malt;
- односолодовый напиток бочковой крепости, не разводимый водой, под названием Cask Strength;
- односолодовый Single Cask — напиток, получаемый из одной бочки;
- Blended Malt, получаемый из смеси спиртов односолодового типа;
- Single Grain — напиток, изготовляемый из смеси ячменного солода и прочих зерновых культур;
- Vatted Grain — смесь зернового напитка из различных винокурен;
- Blended Whisky — купажированный сорт, состоящий из спиртов односолодового и зернового типа.
Ирландия
Ирландия — один из родоначальников виски, который впервые наладил экспорт напитка.
В целом ирландские марки создаются по тем же принципам и законам, что и шотландские. Однако они не лишены своих нюансов. В частности, в стране принята тройная перегонка спиртов. Для дистилляции используется не только солод, но также смесь несоложеного и соложеного ячменя. Вместе с тем в Ирландии не принято коптить сырье на торфяном дыму, за редким исключением.
Обратите внимание на бутылке ирландского виски написано Whiskey, а шотландского — Whisky. Однако это просто традиция, которая ничем не регламентируется.
Ирландский виски представлен следующими видами:
- односолодовым Single Malt;
- Pure Pot Still — смесью несоложеного и соложеного ячменя;
- зерновым Single Grain, созданным на основе ячменя с добавлением других культур;
- купажированным Blended Whisky.
США
История американского виски началась вместе с британскими переселенцами. Вначале его выпускали изо ржи, а позднее — из кукурузы, которая идеально подходила для местного климата. Сегодня она также является основным сырьем для производства виски. Напиток, изготовленный в США, называют бурбоном по имени одноименного графства, ранее располагавшегося в штате Кентукки.
На сегодняшний день в стране действует более 20 винокурен, выпускающих напиток в различных стилях и вкусах.
В производстве американского виски используются новые дубовые обожженные бочки. Время выдержки напитка составляет не менее двух лет, а крепость от 40%. Исключением являются только односолодовые сорта со сроком выдержки три и более года, созревающие в бочках из-под хереса или бурбона.
Согласно принятой классификации американский виски делится на:
- Bourbon — напиток, получаемый из смеси злаковых культур, где 51% приходится на кукурузу;
- Single Barrel — виски, получаемый из одной бочки и отличающийся бочковой крепостью;
- Small Batch — напиток из нескольких емкостей;
- Corn Whiskey — напиток, выпускаемый из 80% кукурузного зерна с добавлением солода или других культур;
- Tennessee Whiskey — напитки, выпускаемые в одноименном регионе;
- Whiskey — виски на базе ржи;
- Wheat Whiskey —напиток из пшеницы;
- Single Malt — односолодовый ячменный напиток;
- купажированный, называемый Blended Whisky.
Япония
Виски является культовым напитком в Японии с начала 20-го столетия, поэтому японцы решили наладить его выпуск у себя на родине. Технология изготовления напитка соответствует правилам и законам, которые приняты в Шотландии. Поскольку его потребление превышает производственные объемы, экспорт местного виски довольно ограничен. Однако в продаже встречаются следующие сорта:
- односолодовый, получаемый на одном производстве из ячменя;
- односолодовый, не разбавленный водой, для которого характерна бочковая крепость;
- купажированный, представляющий собой сочетание спиртов односолодового и зернового типа;
- зерновой;
- Blended Malt — смесь спиртов односолодового типа, получаемых от разных винокурен.
Тема виски бесконечна, поскольку в каждом регионе существуют свои особенности, о которых стоит рассказать. Более того, регулярно появляются новые сорта и вкусы, открываются винокурни. Однако мы уверены полученные сведения позволят вам легче ориентироваться в этом разнообразии.