Все, что вы хотели знать о производстве коньяка
Коньяк — один из благородных, алкогольных напитков, который пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день множество брендов выпускают напиток, но особ востребованы коньяки Франции и Армении. Однако мало, кто из ценителей алкоголя знает тонкости производства коньяка.
Его изготовление осуществляется в несколько этапов, которые должны выполняться в строгой последовательности и с соблюдением технологии, поскольку от этого зависит вкус, аромат, цвет и качество конечного продукта.
Производство коньяка: поэтапная технология
Изготовление напитка подразумевает под собой последовательное выполнение таких процессов, как:
- отжим ягод;
- ферментация сырья;
- двукратная дистилляция или перегонка;
- выдержка спиртов в бочках;
- купажирование.
В производстве коньяка используют только отдельные сорта винограда. После сбора урожая, ягоды подвергают отжиму в специализированных прессах, которые лишь немного придавливают виноград. В большинстве стран мира на законодательном уровне запрещено применение обычных прессов, поскольку они выдавливают весь сок.
После этого полученное сырье заливают в большие емкости и оставляют для ферментации. Допускается использование двуокиси серы и некоторых антиоксидантов в качестве добавок. Их количество определяется рецептурой. По окончанию ферментации в емкости образуется очень сухое вино крепостью 9о, содержание сахара в котором не превышает одного грамма.
Следующим этапом производства коньяка является дистилляция. Она представляет собой двукратную перегонку сырья в трубах из меди, которые были зарегистрированы заранее.
Внимание! В соответствии с принятым законодательством окончательная перегонка прошлогоднего сырья должна закончиться 30 марта текущего года.
Первичная дистилляция необходима для повышения крепости сырья, а вторая — для получения коньячного спирта. То есть, «сердца» напитка без последней и первой фракций перегонки. Процесс завершается тогда, когда напиток приобретает крепость в 60о.
Примечательно, что длительность этапа дистилляции составляет около суток. При этом из 10 литров винного сырья получают 1 литр коньячного спирта.
Одними из завершающих этапов являются созревание и купажирование напитка. Длительность выдержки составляет 2,5 и более лет. Для этого используют герметичные дубовые бочки, которые придают конечному напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Прежде чем впервые использовать бочку в производстве коньяка, ее выдерживают на воздухе на протяжении 5 лет. Затем емкость можно неоднократно использовать.
Чем дольше выдерживается коньяк, тем больше он теряет крепость. Установлено, что за каждый год созревания в бочках содержание спирта в напитке снижается на 0,5о. При этом он становится более ароматным и темным.
После созревания коньяк подвергается купажированию, которое подразумевает смешивание спиртов, полученных из разных виноградных сортов. Затем напиток разливают по бутылкам.
Качественный коньяк, изготовленный в строгом соответствии с технологией, обладает янтарным цветом, не имеет осадка и радует тонким, благородным вкусом и многогранным ароматом.