Что такое арбун или поговорим об армянском коньяке
Термин «армянский коньяк» является несколько двусмысленным, поскольку считается, что настоящие коньяки выпускаются в одноименном французском регионе. Чтобы избежать разногласий армянское правительство в 2010 году предложило вместо «коньяка» ввести в обиход название «Арбун». Однако у нас этот термин еще не прижился, поэтому мы по-прежнему называем арбун армянским коньяком. О нем и предлагаем поговорить сегодня.
Экскурс в историю
Первое предприятие по изготовлению коньяка было основано в Армении в 1887 году Нересом Таиряном, который был хорошо знаком с технологиями дистилляции спиртов, применяемыми во Франции. Спустя 12 лет его завод был куплен русской компанией «Шустов и сыновья». Новые владельцы вкладывали в развитие отрасли все силы, знания и деньги, поэтому к 1914 году на территории Армении уже действовало 15 предприятий по производству коньяка. Именно в этот период армянскому бренди разрешили именоваться коньяком. Это случилось в 1900 году, когда Шустов отправил свой напиток на выставку в Париже и там при слепой дегустации его признали лучшим среди других образцов. Эксперты не могли поверить, что лидером стал армянский аналог, и разрешили на этикетках «Шустов» указывать «коньяк».
Технология производства коньяка
В Армении единый стандарт производства напитка был утвержден лишь в 1999 году. Согласно ему:
- в производстве коньяка могут применяться только местные виноградные сорта;
- крепость напитка должна быть 40о и более;
- в изготовлении могут использоваться исключительно немного недозревшие ягоды, содержание сахара в которых не превышает 20%.
Технология производства напитка состоит из нескольких этапов:
- сбора урожая;
- сбраживания вина;
- дистилляции сырья в аламбике (кубе);
- выдержки спирта в бочках из дуба от трех и более лет. Примечательно, что первые шесть месяцев напиток созревает в новых емкостях, а затем — в старых. Поскольку в стране оптимальные климатические условия для выдержки коньяка изготовители не придерживаются какого-либо температурного режима;
- смешения спиртов с родниковой чистой водой до получения напитком крепости в 40о;
- введения жженой патоки для получения коньяком янтарного оттенка;
- повторного созревания в бочках от трех месяцев до полутора лет. Это позволяет получить сбалансированный, мягкий вкус;
- двойной фильтрации;
- бутылирования.
Сравнительная характеристика армянского и французского коньяка
Эксперты знают, как отличить между собой напитки из этих стран.
Французские коньяки:
- изготавливаются из винограда Коломбар, Юни Блан и Фоль-Бланш;
- имеют золотой, светлый либо янтарный оттенок;
- обладают тонким, богатым, вкусом, который раскрывается постепенно.
Армянские марки коньяка:
- получают из винограда Мсхали, Гаран Дмак либо Воскеат и Ркацители, а также Чилар и Каргун;
- обладают темно-янтарным, выраженным бронзовым или каштановым цветом;
- привлекают насыщенным, ярким вкусом.
Популярные бренды армянского коньяка
- Особой популярностью пользуются напитки марок:
- Арарат — один из коллекционных видов, который может содержать спирты вековой выдержки;
- Отборный — один из наиболее сбалансированных, мягких армянских коньяков;
- Наири — купажированный напиток, состоящий из двадцати коньячных спиртов. Возраст самого молодого — 10 лет. Также к узнаваемым маркам относят Аик, Армения, Ной и пр.