Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Что такое корейское Соджу и как его пить?

Соджу (소주) — национальный корейский алкогольный напиток. Его крепость составляет от 13 % до 45 %. Соджу обладает чистым и нейтральным вкусом, напоминающим дегустаторам разбавленную водку. Полезная информация от WineZone.
Что такое корейское Соджу и как его пить?

Корейское соджу: традиции народа

Соджу (소주) — национальный корейский алкогольный напиток. Его крепость составляет от 13 % до 45 %. Соджу часто называют корейской водкой, поскольку этот напиток имеет мягкий, гладкий вкус, по большей части нейтральный. Также с водкой соджу роднит прозрачность. Однако одно из главных отличий кроется в крепости. У корейского алкогольного напитка она меньше, поэтому соджу имеет все же менее резкий вкус по сравнению с водкой.

소주 без преувеличения принято считать одним из главных алкогольных напитков Южной Кореи. Его пьют и мужчины, и женщины, люди среднего и пожилого возраста. Какой бы корейский сериал Вы ни включили для просмотра, можете быть уверены, что там будет рамен и соджу. Один из клишированных сюжетных поворотов, который заставляет сердца многих зрительниц трепетать, — сцена, когда героиня, отягченная жизненными неурядицами, сидит допоздна в каком-нибудь ресторанчике с не одной бутылочкой соджу, напивается, а потом на спине ее несет какой-нибудь благородный красавчик, ее друг детства, коллега по работе или даже незнакомец.

Соджу рекламируют только самые известные корейские актеры, актрисы, певицы и певцы, у которых «чистый» и свежий образ. Сняться в такой рекламе для корейцев не считается зазорным. В продвижении национального алкоголя, позируя для рекламных плакатов, участвовали такие значимые корейские артисты, как BTS, живая легенда k-pop, IU, одна из любимейших певиц зрителей в Южной Корее, и многие другие.

История и вкус корейского алкоголя

Соджу начали дистиллировать еще в XIV веке. Историки утверждают, что в Корее искусству дистилляции обучились благодаря монголам, которые владели персидской технологией изготовления арака. До 1900-х соджу оставался одним из самых популярных напитков в Корее. Во времена японской оккупации на первый план вышли пиво и саке, однако позже национальный корейский напиток отвоевал свои позиции обратно.

Изначально соджу производили из ферментированного риса. Классические ингредиенты — рис, вода, корейские дрожжи нурук. Традиционный соджу имеет сладковатые нотки благодаря рису и легкие землистые оттенки благодаря нуруку.

Однако в голодные годы Корейской войны правительство запретило изготавливать алкоголь из риса, которого едва хватало. Соджу стали производить из картофеля. Запрет был снят в 1990-е гг., но до сих пор многие производители продолжают создавать этот корейский алкогольный напиток из картофеля, тапиоки и батата, так как он заслужил настоящую национальную любовь.

Большинство брендов соджу родом из Андона, города, который называют столицей корейского духа.

Лидер HiteJinro

Соджу обладает чистым и нейтральным вкусом, напоминающим дегустаторам разбавленную водку. В большинстве корейских реклам об этом алкоголе говорится как о легком, прозрачном и приятном напитке. Так, соджу Chamisul (в переводе с корейского — «росинка»), который производит компания HiteJinro, представляется с помощью образа игривой и дружелюбной капельки, кристально чистой.

Помимо классического вкуса этот корейский напиток имеет различные вариации: вкус яблока, черники, цитруса, винограда, грейпфрута, персика, ананаса, граната... Особой популярностью фруктовый соджу пользуется у молодежи.

В России соджу все еще остается несколько экзотическим напитком, с которым охотно знакомятся по большей части поклонники корейской культуры. Его можно найти в ресторанчиках, где подают традиционную и современную кухню Кореи, а также приобрести в некоторых магазинах. У нас в основном представлено соджу Jinro, его также производит компания HiteJinro. Эта корейская компания была основана в 1924 году. Российское представительство было открыто в 1995 году.

Сонсэнним, позвольте Вам налить

Корея имеет отличную от европейской традицию употребления алкогольных напитков. Умение пить считается важным навыком, который может помочь успешно устроиться в жизни, вести хороший бизнес и наладить связи с другими людьми. Сдержанные корейцы имеют любопытную алкогольную культуру. Совместные посиделки с начальником и всем отделом в каком-нибудь ресторанчике за рюмочкой соджу считаются абсолютной нормой. Корейцы верят, что так люди становятся ближе, дружнее. На современный манер такие алкогольные послерабочие встречи можно назвать тимбилдингом по-корейски. Отказаться — дурной тон. Если человек совсем не пьет, то ему все равно нужно пойти, и тогда трезвеннику придется всем разливать алкоголь, а потом еще и запихивать подвыпивших коллег по такси.

Стоит обратить внимание на важные правила, истоки которых кроются в почтительном отношении корейцев к старшим:

•       Если человек старше Вас наливает Вам напиток, то следует взять у него рюмку, придерживая ее двумя руками, в знак уважения.

•       Наливать самому себе считается дурным тоном.

•       Старшим обычно наливают младшие, также стараясь придерживать бутылку двумя руками.

•       Если младший пьет в обществе старшего, то ему нужно обязательно отвернуться, поскольку пить в сторону старшего считается неуважением.

•       Если в рюмке осталось немного соджу, Вам не нальют еще, так как таким образом Вы показываете, что больше пить не будете.

Корейцы — большие поклонники алкогольных посиделок, поэтому их выдумки хватило еще и на разное количество алкогольных игр, которые опять же позволяют присутствующим лучше друг друга узнать и разрядить обстановку.

Лапша, мясо и рис

Соджу отлично подходит к блюдам корейской кухни. Попробуйте различные сочетания и проникнитесь мировым культурным феноменом Халлю:

•       Рамен — корейская классика. Лапшу и соджу можно встретить во всех дорамах. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и остротой своего блюда. Готовится рамен невероятно просто, что составляет одну из его многочисленных прелестей.

•       Самгепсаль — кусочки жирной свинины, которые поджаривают на специальном гриле. К мясу подают гарниры в виде листьев салата, периллы, кимчи, овощей. Мясо кладут на лист, добавляют еще несколько начинок по вкусу, заворачивают и едят.

•       Хемуль паджон — блинчики с зеленым луком, морепродуктами и овощной соломкой. Это блюдо корейцы любят есть в сезон дождей.

•       Пулькоги — что-то вроде барбекю, тонкие ломтики свинины или говядины. Это блюдо едят в сочетании с рисом и овощами.

•       Ттокпокки — одно из самых популярных корейских блюд. По сути представляет из себя пресный тток (клецки из клейкого риса) в жидком остром соусе.