Новый 2019 год: выбираем шампанское
Шампанское — традиционный напиток, который всегда присутствует на новогоднем столе. Под бой курантов с ним провожают старый год и встречают новый, загадывают желания и наслаждаются замечательным вкусом.
Родиной настоящего шампанского считается одноименный французский регион Шампань. Однако сегодня многие компании используют это название для обозначения своих напитков, хотя это в корне неправильно. Только напитки, изготовленные в Шампани, называются шампанским, остальные — это игристые вина.
Правила были созданы, чтобы отличить настоящее шампанское от остальных вин. Причем для определения качественного продукта учитывают не только место производства напитка, но и:
- используемые виноградные сорта;
- способ подрезки лозы;
- объем собранного урожая;
- время выдержки;
- технологию отжима ягод;
- % содержания спирта в напитке;
- технологию хранения бутылок.
Сорта винограда и виды напитков
Для производства качественных шампанских и игристых вин используют только лучшие виноградные сорта. К примеру, Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Шенен Блан, Коломбар, Глеру, Мерло и Ламбруско.
Отдать предпочтение шампанскому или игристому вину — каждый решает сам. Кому-то больше по душе сухой, горьковатый вкус напитка, а кто-то предпочитает более сладкий, фруктовый. Для того чтобы выбрать хорошее игристое или шампанское вино к новогоднему столу, важно обратить внимание на содержание сахара. Напитки делятся на семь видов:
- ультра-брют (крайне сухое) — содержание сахара до 6 г/л;
- экстра-брют (особо сухое) — до 6 г/л;
- брют (грубо сухое) — от 6 до 15 г/л;
- экстра-драй (очень сухое) — от 15 до 20 г/л;
- драй (сухое) — от 20 до 35 г/л;
- семи-драй (полусухое) — от 33 до 55 г/л;
- ду (нежное) — от 50 г/л.
Чем слаще игристое вино, тем мягче и легче вкус. Однако изготовление классического французского шампанского исключает возможность добавления большого количества сахара, поэтому оно отличается сухим, более терпким вкусом.
Кроме того, согласно мировому стандарту шампанское имеет только золотистый цвет, а игристые вина бывают розовыми, красными и соломенными. Их тон и содержание сахара не имеют строгих ограничений.
Как выбрать игристое вино к новогоднему столу?
Выбирая напиток обращайте внимание на:
- отсутствие осадка в бутылке;
- цену — хорошее игристое вино или шампанское не может стоить дешево;
- наличие натуральной, а не пластиковой пробки;
- отсутствие в составе каких-либо ароматизаторов.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете выбрать отличное вино к новогоднему столу, которое порадует натуральным составом и приятным вкусом.