Новый 2019 год: выбираем шампанское

Один из символов Нового года – шампанское. Советы экспертов позволят выбрать качественное вино к праздничному столу.
Новый 2019 год: выбираем шампанское

Шампанское — традиционный напиток, который всегда присутствует на новогоднем столе. Под бой курантов с ним провожают старый год и встречают новый, загадывают желания и наслаждаются замечательным вкусом.

Родиной настоящего шампанского считается одноименный французский регион Шампань. Однако сегодня многие компании используют это название для обозначения своих напитков, хотя это в корне неправильно. Только напитки, изготовленные в Шампани, называются шампанским, остальные — это игристые вина.

Правила были созданы, чтобы отличить настоящее шампанское от остальных вин. Причем для определения качественного продукта учитывают не только место производства напитка, но и:

  • используемые виноградные сорта;
  • способ подрезки лозы;
  • объем собранного урожая;
  • время выдержки;
  • технологию отжима ягод;
  • % содержания спирта в напитке;
  • технологию хранения бутылок.

Сорта винограда и виды напитков

Для производства качественных шампанских и игристых вин используют только лучшие виноградные сорта. К примеру, Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Шенен Блан, Коломбар, Глеру, Мерло и Ламбруско. 

Отдать предпочтение шампанскому или игристому вину — каждый решает сам. Кому-то больше по душе сухой, горьковатый вкус напитка, а кто-то предпочитает более сладкий, фруктовый. Для того чтобы выбрать хорошее игристое или шампанское вино к новогоднему столу, важно обратить внимание на содержание сахара. Напитки делятся на семь видов:

  • ультра-брют (крайне сухое) — содержание сахара до 6 г/л;
  • экстра-брют (особо сухое) — до 6 г/л;
  • брют (грубо сухое) — от 6 до 15 г/л;
  • экстра-драй (очень сухое) — от 15 до 20 г/л;
  • драй (сухое) — от 20 до 35 г/л;
  • семи-драй (полусухое) — от 33 до 55 г/л;
  • ду (нежное) — от 50 г/л.

Чем слаще игристое вино, тем мягче и легче вкус. Однако изготовление классического французского шампанского исключает возможность добавления большого количества сахара, поэтому оно отличается сухим, более терпким вкусом.

Кроме того, согласно мировому стандарту шампанское имеет только золотистый цвет, а игристые вина бывают розовыми, красными и соломенными. Их тон и содержание сахара не имеют строгих ограничений.

Как выбрать игристое вино к новогоднему столу?

Выбирая напиток обращайте внимание на:

  • отсутствие осадка в бутылке;
  • цену — хорошее игристое вино или шампанское не может стоить дешево;
  • наличие натуральной, а не пластиковой пробки;
  • отсутствие в составе каких-либо ароматизаторов.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете выбрать отличное вино к новогоднему столу, которое порадует натуральным составом и приятным вкусом. 

Подборка лучших коллекций Wine Zone