Коньяк
Традиции коньяка
Историю коньяка можно проследить начиная с XVII века. Вино, экспортируемое в Голландию, из-за длительной транспортировки теряло надлежащее качество. Голландцы, которые уже в то время приноровились дистиллировать джин, решили использовать это вино и стали делать новый алкогольный напиток из него. Французы взяли эту идею на вооружение и развернули производство коньяка у себя на родине.
Коньяк — разновидность бренди, который производится исключительно в западной Франции, в строго определенном регионе. Французский закон ограничивает возможность использования названия «коньяк», предъявляя требования к сорту винограда, дистилляции и выдержке. Каждый производственный шаг контролируется, коньяк производят в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта.
Коротко описать изготовление этого алкогольного напитка можно так: сбор винограда, производство вина, двойная дистилляция, выдержка в дубовых бочках минимум два года.
Большинство коньяков — бленды, составленные из eaux-de-vie возрастов и различного происхождения. Более 200 миллионов коньячных бутылок продают каждый год.
Где производят коньяк?
AOC Cognac насчитывает около 78 000 гектаров виноградников, которые расположены чуть выше Бордо на север до Ла-Рошели и на восток от Атлантики до Ангулема. Виноградники разделены на шесть зон:
Для нас понятие коньяк более обширно и ассоциируется не строго с Францией, хотя его исконной родиной и единственным местом, где может производиться настоящий коньяк, является именно она. Для человека из СССР коньяк — любой бренди, который соответствует принятым стандартам. Наибольшей популярностью у нас пользуются армянские, грузинские, молдавские бренди. В России также производится коньяк. Многие знают о Кизлярском коньячном заводе и пробовали коньяк «Кизляр», «Багратион», «Пётр Великий».
Классификация коньяка
Этот напиток выдерживается не менее 2 лет. Маркировка на бутылке зависит от срока выдержки.
Приняты следующие обозначения:
Существует и другая классификация:
Если говорить об отечественном коньяке, то стоит обратить внимание на:
Как пить и где купить коньяк в Москве?
Часто коньяк сочетают с водой, льдом, содой, лимонадом или колой. На основе этого напитка готовится большое разнообразие коктейлей («Сайдкар», «Старая площадь», «Лошадиная шея»). Более изысканные коньяки — XO и другие — лучше пить в чистом виде, наслаждаясь их многогранным вкусом и характером. Для дегустации коньяка прекрасно подходят бокалы в форме тюльпана, так как они помогают насладиться многообразием оттенков напитка.
В интернет-магазине WineZone Вы сможете приобрести коньяк по привлекательной цене, выбрав его из богатой коллекции, где есть экземпляры со всего мира: грузинский, армянский, французский, русский коньяк.