Игристое вино

Игристое
Всего найдено товаров: 903
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры

География игристого вина

Игристое вино ассоциируется с праздником, торжеством. Знаменитым пузырькам это вино обязано значительному содержанию углекислого газа. Самый распространенный вариант — белое игристое. Также бывает и розовое, и даже красное (итальянские Бракетто, Бонарда и Ламбруско, а также австралийский игристый Шираз). Вино может быть сухим, сладким, один из известнейших стилей — Брют. Игристые выпускают по всему миру. Большая их часть производится из местных сортов винограда. Италия знаменита своим просекко из винограда Глера, который выращивают в Венето и Фриули. Еще одно популярное итальянское игристое — Асти, для которого характерно небольшое содержание алкоголя и привлекательный фруктовый характер. Испания производит игристое вино, которое называется кава. Мастера создают его согласно традиционным методам из винограда Макабео, Чарелло и Парельяда. Россия, Германия, Англия, США, Канада, Австралия, Южная Африка также выпускают качественное игристое вино. За пределами Европы производители не ограничены местными законами, поэтому могут производить вино из богатого разнообразия винограда.

Как производится игристое?

Самый простой и распространенный способ, согласно которому можно создать игристое вино, — метод Шарма (Charmat). Он был придуман с мыслью о классическом методе Шампенуаз, облегчении производства. Особенность технологии Шарма заключается в том, что вторичная ферментация проходит в герметичном резервуаре (при методе Шампенуаз — прямо в бутылке). С помощью этого метода можно создавать легкие и фруктовые игристые вина, поскольку не проводится выдержка на осадке. Такое вино выпускается сразу после бутилирования. Известное игристое «Советское шампанское» производится по схожей технологии. Газификация — простой и дешевый способ, чтобы создать игристое. Он не подразумевает вовсе вторичную ферментацию. Углекислый газ вводят в тихое вино, а затем напиток разливают под давлением. Чаще всего можно встретить игристые вина, которые получают при помощи резервуарного метода.

Пузырьки и еда

Игристое вино — это не просто отличный напиток для праздника. Они прекрасно сочетаются с едой, к ним можно подобрать разнообразные блюда в зависимости от стиля вина. Большинство игристых производят из нескольких сортов винограда, в результате получается кюве, которое превосходит сумму его частей. Оно обладает приятной минеральностью, которая придаст глубину фруктовому, пикантному и мясному вкусу, непревзойденной кислотностью, которая станет идеальной для сытных и жирных блюд. Легкие, сухие и хрустящие игристые вина подайте к устрицам, оливкам, сырам, картофелю фри, курице, приготовленной в духовке. Цветочно-фруктовые игристые образцы (просекко, немецкие Sekt, американские игристые) станут хорошим сопровождением блюд азиатской кухни. Некоторые полнотелые игристые вина США со сливочными обертонами стоит подать к лобстеру, фуа-гра, мягким сливочным сырам. Игристые розе — пара к мясной нарезке (charcuterie). Сладкие игристые нуждаются в десерте. Богатая коллекция игристых вин по хорошим ценам представлена в интернет-магазине Wine Zone.
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине