Особенности производства водки

Производство водки — многоуровневый процесс, который требует строгого контроля на всех этапах. Особая роль в этом отводится сырью.
Особенности производства водки

Изготовление любых товаров требует скрупулезности со стороны производителя, в том числе, когда речь заходит о выпуске водки. В этом деле нет мелочей, поскольку даже несущественная, казалось бы, деталь влияет на конечное качество и вкус напитка. Многие бренды в процессе фильтрации спиртов применяют свои секреты, которые позволяют добиться кристальной чистоты и мягкости водки, но в целом технологический процесс ее производства состоит из семи основных этапов.

Этапы изготовления водки

Прежде чем напиток попадает на полки магазинов он проходит такие фазы, как:

  • подготовка воды;
  • изготовление и очищение спирта;
  • смешивание или сортировка;
  • фильтрация;
  • очищение;
  • отстаивание;
  • бутылирование.

Вода, используемая в производстве водки, должна содержать минимум солей и быть очищенной. Для этого используют аэрацию, отстаивание или фильтрацию с помощью угольных фильтров либо кварцевого песка. Кроме того, некоторые бренды применяют молекулярное или УФ-очищение воды. Дистилляция или кипячение жидкости не допускается, поскольку в конечном счете водка приобретает жесткий вкус.

Для изготовления водочных спиртов используется пшеница. Допускается незначительное содержание в сусле гороха, ячменя, кукурузы либо проса. Подготовленное сырье измельчают до состояния муки и заваривают в колоннах под давлением, после чего перемещают в емкости для брожения с добавлением дрожжей. Из полученной браги получают спирт-сырец, после чего для очистки его перемещают в ректификационное оборудование. 

На следующем этапе очищенную воду и спирт подают в сортировочные чаны и смешивают в нужных пропорциях. Туда же добавляют другие компоненты, если они включены в рецептуру.

После сортировки полученную смесь подвергают фильтрации, чаще посредством кварцевого песка, а затем очищают от вредных примесей. От качества очистки зависит вкус и запах водки. Угольные фильтры помогают избавить смесь от эфиров и альдегидов.

Перед бутылированием напиток отстаивают в течение 2-7 дней, а затем разливают по бутылкам с помощью автоматических линий и закупоривают. На заключительном этапе на бутылку наносят этикетку. После этого напиток транспортируют по магазинам.

Подборка лучших коллекций Wine Zone