Виски родом из Кентукки или поговорим о бурбоне

Бурбон — известный во всем мире виски родом из Кентукки. Сегодня этот американский напиток можно встретить практически в каждой стране.
Виски родом из Кентукки или поговорим о бурбоне

Бурбон представляет собой американский качественный виски, сырьем для которого служит кукуруза с введением незначительного количества других злаковых культур: ячменя, пшеницы или ржи. Также обязательным компонентом напитка является вода, добываемая в Кентукки, богатая известняком и бедная железом.

Если говорить о вкладе американцев в историю виски, то какой-либо революции в данной области они не совершили. Человечество уже давно умеет дистиллировать зерновые спирты и обжигать бочки для выдержки виски, а бурбон представляет собой сочетание старых способов производства в новом оформлении. Вначале американский виски стал более доступной заменой дорогому французскому коньяку, по которому скучали переселенцы в Северную Америку.

Название напитка произошло от фамилии аристократического рода Бурбон, в честь которого было названо графство, располагавшееся в Кентукки.

Технология изготовления бурбона

Не каждый напиток может быть назван бурбоном. Для этого он должен соответствовать определенным требованиям, которые строго регламентированы. В частности, североамериканский виски:

  • выпускается исключительно в США;
  • содержит от 51% кукурузы;
  • созревает исключительно в новых бочках из дуба, обожженных изнутри;
  • после перегонки содержит до 80% спирта;
  • разливается по бутылкам по достижению крепости от 40%.

К примеру, этих правил придерживается изготовитель Jack Daniel’s. Однако дополнительным этапом в его производстве является фильтрация спирта через уголь клена до начала выдержки. Поэтому этот виски можно смело называть бурбоном, невзирая на то, что на этикетке стоит маркировка «Теннесийский виски».

В процессе изготовления бурбона отсутствует фаза соложения зерна. Этим он отличается от скотча. Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  • сырье для перегонки подвергается измельчению и провариванию;
  • масса осахаривается при помощи ячменного солода и остужается;
  • в смесь вводятся дрожжевые культуры, и сусло проходит процесс ферментации;
  • сырье дистиллируют;
  • полученную жидкость под название White Dog разливают в обожженные бочки и выдерживают в течение нескольких месяцев или лет.

В результате бурбон приобретает мягкий сладковатый вкус с карамельными нотками и медовый цвет. 

Самые популярные бренды бурбона

На сегодняшний день наибольшую известность получили следующие бренды североамериканского виски:

  • Wild Turkey;
  • Four Roses;
  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam и пр.

Как и обычный виски, бурбон принято пить со специальных бокалов без ножки с толстым дном. В посуду можно добавить колотый лед или разбавить напиток минеральной водой. Также напиток можно употреблять в чистом виде — это определяется индивидуальными предпочтениями ценителя этого благородного напитка.

Подборка лучших коллекций Wine Zone