Виски: географический ликбез

Сегодня несколько стран занимают лидирующее положение по производству и экспорту виски. Их продукция отличается безупречным качеством.
Виски: географический ликбез

Виски у многих людей ассоциируется с Шотландией, однако это далеко не единственная страна, которая занимается производством напитка. К тому же его название не считается защищенным наименованием, которое контролируется по происхождению. Примечательно, что в каждом государстве есть свои требования, предъявляемые к изготовлению напитка, а объединяет их лишь то, что в качестве сырья используется вода, злаки и дрожжевые культуры.

К одним из крупнейших экспортеров виски относят:

Шотландию; США; Ирландию; Японию.

Шотландия

Шотландия является государством, которое подарило миру виски. Сегодня это лидер по объемам изготовления напитка. Согласно местному законодательству виски представляет собой напиток крепостью от 40%, для получения которого используют исключительно ячменный солод, дрожжевые культуры и воду. Шотландский виски подразумевает двукратную перегонку в специальных кубах и созревание в бочках из дуба в течение трех и более лет.

Примечательно, что в стране солод разрешается подкапчивать на торфяном дыму, а в готовый напиток допускается добавление карамели с целью получения стабильного цвета.

Бочки, которые используются для выдержки напитка, зачастую, не новые. Это позволяет удешевить его производство и придать характерный вкус. Для выдержки 90% виски используют бочки после бурбона, а для остальных 10% подходят емкости из-под хереса. Какие-то проценты приходятся на эксперименты с целью поиска новых вкусовых ощущений. С этой целью винокуры применяют новые бочки либо емкости из-под различных напитков. Все это позволяет наслаждаться виски с ноками сухофруктов, меда, карамели, изюма, дыма, торфа и пр. Причем аромат и вкус шотландских напитков натуральный — использование ароматизаторов и синтетических добавок запрещено.

На сегодняшний день Шотландия предлагает ценителям следующие виды виски:

  • односолодовый, выпускаемый одним производителем и называемый Single Malt;
  • односолодовый напиток бочковой крепости, не разводимый водой, под названием Cask Strength;
  • односолодовый Single Cask — напиток, получаемый из одной бочки;
  • Blended Malt, получаемый из смеси спиртов односолодового типа;
  • Single Grain — напиток, изготовляемый из смеси ячменного солода и прочих зерновых культур;
  • Vatted Grain — смесь зернового напитка из различных винокурен;
  • Blended Whisky — купажированный сорт, состоящий из спиртов односолодового и зернового типа.

Ирландия

Ирландия — один из родоначальников виски, который впервые наладил экспорт напитка.

В целом ирландские марки создаются по тем же принципам и законам, что и шотландские. Однако они не лишены своих нюансов. В частности, в стране принята тройная перегонка спиртов. Для дистилляции используется не только солод, но также смесь несоложеного и соложеного ячменя. Вместе с тем в Ирландии не принято коптить сырье на торфяном дыму, за редким исключением.

Обратите внимание на бутылке ирландского виски написано Whiskey, а шотландского — Whisky. Однако это просто традиция, которая ничем не регламентируется.

Ирландский виски представлен следующими видами:

  • односолодовым Single Malt;
  • Pure Pot Still — смесью несоложеного и соложеного ячменя;
  • зерновым Single Grain, созданным на основе ячменя с добавлением других культур;
  • купажированным Blended Whisky.

США

История американского виски началась вместе с британскими переселенцами. Вначале его выпускали изо ржи, а позднее — из кукурузы, которая идеально подходила для местного климата. Сегодня она также является основным сырьем для производства виски. Напиток, изготовленный в США, называют бурбоном по имени одноименного графства, ранее располагавшегося в штате Кентукки.

На сегодняшний день в стране действует более 20 винокурен, выпускающих напиток в различных стилях и вкусах.

В производстве американского виски используются новые дубовые обожженные бочки. Время выдержки напитка составляет не менее двух лет, а крепость от 40%. Исключением являются только односолодовые сорта со сроком выдержки три и более года, созревающие в бочках из-под хереса или бурбона.

Согласно принятой классификации американский виски делится на:

  • Bourbon — напиток, получаемый из смеси злаковых культур, где 51% приходится на кукурузу;
  •  Single Barrel — виски, получаемый из одной бочки и отличающийся бочковой крепостью;
  • Small Batch — напиток из нескольких емкостей;
  • Corn Whiskey — напиток, выпускаемый из 80% кукурузного зерна с добавлением солода или других культур;
  • Tennessee Whiskey — напитки, выпускаемые в одноименном регионе;
  • Whiskey — виски на базе ржи;
  • Wheat Whiskey —напиток из пшеницы;
  • Single Malt — односолодовый ячменный напиток;
  • купажированный, называемый Blended Whisky.

Япония

Виски является культовым напитком в Японии с начала 20-го столетия, поэтому японцы решили наладить его выпуск у себя на родине. Технология изготовления напитка соответствует правилам и законам, которые приняты в Шотландии. Поскольку его потребление превышает производственные объемы, экспорт местного виски довольно ограничен. Однако в продаже встречаются следующие сорта:

  • односолодовый, получаемый на одном производстве из ячменя;
  • односолодовый, не разбавленный водой, для которого характерна бочковая крепость;
  • купажированный, представляющий собой сочетание спиртов односолодового и зернового типа;
  • зерновой;
  • Blended Malt — смесь спиртов односолодового типа, получаемых от разных винокурен.

Тема виски бесконечна, поскольку в каждом регионе существуют свои особенности, о которых стоит рассказать. Более того, регулярно появляются новые сорта и вкусы, открываются винокурни. Однако мы уверены полученные сведения позволят вам легче ориентироваться в этом разнообразии.

Подборка лучших коллекций Wine Zone